2015-03-15 urAD編輯群

下一步,行動支付的新革命

圖片來源:http://i1-news.softpedia-static.com/images/fitted/620x348/Samsung-Goes-After-Apple-Pay-Acquires-Contactless-Mobile-Payment-Company.jpg

圖片來源:http://i1-news.softpedia-static.com

行動技術的長期發展,使金融、電信、科技等相關行業的行動支付上都逐漸成熟,也逐漸開始了一波新的行動應用的趨勢。雖然台灣在今年才正式邁入行動支付元年;然而在世界各國中,行動支付的運用卻早已行之有年。

透視行動支付模式

    •  初期行動支付技術- OTA 無線行動支付

 

目前行動支付模式擁有許多模式,除了早期常見的行動裝置本身感應設備外,以App軟體或利用QR Code連接網路刷卡系統也是常見方式。而在過去智慧型手機尚未普及的時代,以基本通訊科技就能達成行動支付的系統,也快速帶動了行動支付的運用。

OTA 模式運用方式為消費者直接使用手機與電信業者進行授權操作,而款項則是會在操作後才於帳單上向消費者收款。這種便利性技術早在2000年開始便有許多開發中國家用於行動支付上,如菲律賓便以此技術發展出電話轉帳及電話匯款的行動支付功能。

特別在肯亞,更有公司以 OTA 技術設置行動銀行系統服務,開啟由城市匯款到鄉下的服務;也因這些便捷的功能,更使得肯亞在行動支付上比許多先進國家更為成熟。

下圖說明肯亞行動銀行系統“M-Pesa”建置前後金錢流動變化,圖中顯示出行動支付成為主要模式。

肯亞行動銀行系統“M-Pesa”建置前後金錢流動變化,圖中顯示出行動支付成為主要模式。圖片來源:http://whiteafrican.com/wp-content/uploads/2013/09/mpesa-how-kenyans-move-money.png

肯亞行動銀行系統“M-Pesa”建置前後金錢流動變化,圖中顯示出行動支付成為主要模式。
圖片來源:http://whiteafrican.com/wp-content/uploads/2013/09/mpesa-how-kenyans-move-money.png

此外,亦有2014年調查數據指出在肯亞大約4,000萬人口中,其中有77.3%使用行動錢包,其比例遠高於全球的15%,在小額付款交易上也可說是全球行動支付最成功的國家之一。

    • 下一個潛力支付模式- NFC 近場通訊

 

而近年來在智慧型手機及行動裝置成熟後,以 NFC 近場通訊的短距離通訊技術,則成了目前具行動支付發展性的模式之一。也因如此,越來越多手機大廠牌如Windows Phone8、iPhone6,也開始支援NFC技術,將手機模擬為傳統金融信用卡,作為行動支付的媒介。而研究調查機構IHS更預估至2018年配置NFC技術的手機數量將高達12億台。

IHS預估至2018年,配置NFC技術服務的手機數量將高達12億台。圖片來源:http://static.electronicsweekly.com/eyes-on-android/wp-content/uploads/sites/8/2014/03/IHS-NFC-handsets.jpg

IHS預估至2018年,配置NFC技術服務的手機數量將高達一億兩千台。
圖片來源:http://static.electronicsweekly.com/eyes-on-android/wp-content/uploads/sites/8/2014/03/IHS-NFC-handsets.jpg

值得一提的是,這種模式在 Google Wallet 、 Apple Pay 、甚至近期要攻佔行動支付平台服務的Android Pay出現後,也大大提升了行動支付的使用率。

而根據國際研究暨顧問機構 Gartner 2013年的預測,預估2014年全球行動支付交易金額會達到3252億,較2013年的2,354 億美元成長38%;並預估到了2017 年,全球行動支付交易金額將上看 7,210億美元。此外,尤其在 NFC 技術交易金額上最為龐大,而這也更加說明了 NFC 對行動支付的重要性。

數據來源:Gartner

數據來源:Gartner

亦有據顯示從2012年到2017年間,全球行動交易將以平均每年35%的幅度成長;我們也可以從各式數據及現況發展中發覺,網路與行動裝置的快速發展,行動支付儼然成為全球及跨境的新消費型態,也改變了大眾使用金錢的模式。

各大行動支付平台服務發展

從去年下半年開始,我們可以感受到行動支付熱潮便持續延燒。市調機構 eMarketer 也預估明年行動支付將有爆炸性的成長,電子錢包的用戶人數將達 3620 萬人,並預估至2018 年,將會有 5700 萬名消費者均會在商店結帳時使用其智慧手機付款。看準了行動支付的未來潛力,各大公司也開始投入行動支付領域市場。

  •   Apple 主打結合 NFC 與 Touch ID 指紋辨識的 Apple Pay ,僅需輸入各張信用卡卡號便能省去攜帶卡片的麻煩性,加以提升了使用者帳戶的的安全性。
  • Google 日前推出了 Android Pay 平台服務,強調能在 Android 平台上開發自己的支付服務是他最大的特色,並以為 Android 用戶提供更好的購買體驗吸引用戶目光。
  • 三星近期開始投入行動支付推出 Samsung Pay 服務,並強調未來預期將有三千萬零售商將支援 Samsung Pay ;此外也保留支援傳統的磁條刷卡服務。

安全機制成關鍵

我們能發覺,以今年起各大公司來勢洶洶攻佔行動支付市場的情勢看來,多樣化的服務及高速的行動支付發展,也顯示出消費者在行動支付平台的選擇上也更為重要。 而行動支付也將會是發展其他行動商機的關鍵,因此如何使消費者能夠信任並相信支付條件,將成為行動支付的一大考驗。

尤其在行動支付才剛起步的台灣,唯有消費者信任此一機制並嘗試使用行動支付後,才能產生一種不同的支付環境型態。 當然目前各種行動支付趨勢安全性考驗,也可能開啟辨識技術的發展與用途,除了指紋辨識外、聲音、瞳孔等其他辨識也將可能成為未來的發展技術。很顯然的,這也將帶起另一股商機的誕生,不論是IC或相關科技產業,也都可能將受惠於行動支付的趨勢,成為下一個興起的產業。

Tagged: , , , , ,