2015-08-03 urAD編輯群

你所不知道的賺錢術 讓臉書創辦人告訴你

圖片來源:https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2015/07/messenger-business.png?w=738

圖片來源:
https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2015/07/messenger-business.png?w=738

許多投資者看上已達七億用戶的Facebook Messenger,希望能讓這項服務早日進入盈利模式,期待賺進大把鈔票。不過馬克祖克柏近日在財務報告中直言,Messenger與WhatsApp將會依循Facebook一直以來的生財之道,先讓用戶自然地與企業互動,等待時機成熟後才會讓企業付費去接觸消費者;鴨子划水,才是Facebook賺錢的模式。

祖克柏表示早在2006年、2007年Facebook剛成立不久時,就有許多人在一旁催促希望能早日提供橫幅廣告及許多外部內容的功能。然而Facebook在當時認為若以長久之計看來,必須要使用者與企業間先產生自然的互動,才能擁有較好的產品廣告效果與營收。

因此,Facebook決定反其道而行,先是推出了粉絲專頁功能,讓企業品牌在設立後能擁有與網路社群直接社交的機會。他們不僅讓使用者能依照自己的興趣、喜好,決定要讓哪些品牌專頁出現在自己的動態消息中;此外也提供企業粉絲專頁的洞察及分析報告,讓企業能更進一步瞭解專頁的影響性。緊接著,等到用戶習慣這種模式後,Facebook才開始慢慢提供企業需付費的「Sponsored stories」功能,並將內容推送給曾經與該品牌有過互動的潛在族群。最後,Facebook才接連推出更多的廣告形式,如動態消息廣告,以及最近推出的影音廣告。

如果Facebook一開始就在頁面內提供絢麗的的橫幅,甚至是付費廣告機制,可能就會使用戶感到反感,或者失去看動態消息的興致。相反地,Facebook並沒急著這麼做,也是因此造就在長時間後累積愈來愈多的用戶,以及大把鈔票。

而現在,祖克柏對Messenger也是抱持著同樣的態度;循序漸進地讓使用者能自然而然與企業產生一些商業互動。

目前祖克柏也以Facebook的生財之道,循序漸進的利用Messenger來做一些商業模式。
圖片來源:https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2015/07/screen-shot-2015-03-25-at-10-53-11-am.png?w=680&h=346

像是最近Facebook才發表了在Messenger上的app and Game Plateform,還慢慢推出了Businesse on Messenger服務,讓消費者可以用Messenger傳訊取代email信件來進行售後服務。而WhatsApp也已經開始讓企業設立帳號,方便能對與他們接觸的消費者發出訊息或是促銷活動。

Facebook開始打算以Messenger取代email來處理購買及售後服務。圖片來源:http://marketingland.com/wp-content/ml-loads/2015/03/facebook-messenger-business1-800.jpg

Facebook開始打算以Messenger取代email來處理購買及售後服務。
圖片來源:
http://marketingland.com/wp-content/ml-loads/2015/03/facebook-messenger-business1-800.jpg

當然,如果這種與企業相互溝通的模式能廣為使用者接受的話,消費者便會習慣自然的利用Messenger及WhatsApp與企業互動;到時也才可能成為另一種付費的專屬服務。而祖克柏也以用同樣的經營哲學建議投資者要有耐心,將眼光放遠,並培養培養人們自然地與企業互動,才是能賺大錢的方向。

從現在有好幾億人瘋狂於動態消息,並在每季替Facebook帶來數十億美金收入的數據看來,證實了祖克柏的生財之道確實是有效的!記得不要貪於一時的利益而噎到了,或許你也可以學習Messenger「放長線釣大魚」的經營策略,讓消費者自然地與你的企業互動,藉以達成更高的利益!

參考資料:http://techcrunch.com/2015/07/29/ease-them-into-it/

Tagged: , , , , ,