2015-07-17 urAD編輯群

你所沒想到的Google搜尋「自動完成」

Google搜尋的「自動完成 Autocomplete」 ,在你搜尋某個字串時,會以系統演算法,找出與你地理位置相關的人曾搜尋過的相關字詞,而自動列出與輸入字詞相關聯的搜尋建議。 之前,FIXr網站就曾「玩」過這項功能,列出不同國家的人,最常搜尋什麼商品。但你知道嗎?這個功能不只是有趣,其實可以幫助廣告主找出最有效率的關鍵字搜索用詞。

當你在Google的搜尋檔鍵入「How much does a * cost in」後面加上國名或地名,例如:你輸入「How much does a * cost in Taiwan」,它會自動列出How much does a car cost in Taiwan,這表示,很多人用英文搜尋在台灣的汽車價格。如果用中文「*價格」,則發現第一名是找iPhone的價格。

FIXr用這些結果,做了一個世界地圖,標式不同國家的第一名搜尋關鍵字。例如,在加拿大,最常被搜尋的是…護照的價格;在美國則是申請專利的費用;在巴西,則是啤酒。企業或商家在使用關鍵字時,其實可以利用「自動完成」功能,找出什麼樣的關鍵字是最多人使用的,作為選擇關鍵字的參考。如果輸入「*慢跑鞋」,前幾名的搜尋關鍵詞分別是:慢跑鞋推薦、慢跑鞋穿搭、慢跑鞋名牌。輸入「*民宿」,出現了:宜蘭民宿、墾丁民宿。多少可以從中看出,消費者對於各類產品,最關心的是什麼要素。

圖片來源:
http://searchengineland.com/figz/wp-content/seloads/2015/06/World1-map-google-words-800×451.png

參考資料:

http://searchengineland.com/googled-products-planet-one-epic-map-223862