2021-11-11 廣告管家

元宇宙的行銷筆記:元宇宙爆發吧!!

一夕之間,「元宇宙」(Metaverse) 成為最轟動的科技詞彙,Facebook(FB)更名為Meta,Microsoft計劃推出「企業版元宇宙」(小編不想在元宇宙裡面繼續做PPT啦..),Nike提出新商標申請並大幅招募虛擬鞋類及角色設計師等。「元宇宙概念股」更頻繁出沒在資本市場中。

urAD為了帶大家一窺元宇宙行銷崛起的堂奧,推出系列文章分享我們的想法。

FB.USMVRS.US,除了名稱的改變,更是FB對未來20年的的廣大願景。Zuckerberg在10/28 Facebook Connect大會中,提出Meta將協助人們在元宇宙中生活、社交、與交易,跟真實世界並無兩樣,只是在虛擬時空中發生。但同時也承認至少需要5~10年的時間才會成為主流。

我們認為元宇宙是由最先端技術的點系列串連而成,由近到遠,才有機會在奇點完成引爆:

  • 基礎設施(5G/雲計算)
  • 硬體(VR/AR/MR)
  • 底層技術(引擎/開發工具/數字孿生/區塊鏈)
  • 數位貨幣
  • 人工智能及巨量運算能力
  • 海量用戶創造的內容及數字資產

小編觀察元宇宙行銷,短期最可能落地的應用是AR/VR,透過沉浸式體驗,協助品牌隨心所欲的打造獨特虛擬場景,刺激客戶消費。例如:搭建前所未有的虛擬空間,使用者透過設備進入競技場或酒吧後,與不同國家或地區的朋友觀看真實運動比賽投影,以購買虛擬火箭或星球現出等,幫球隊加油。品牌則可設計獨特的虛擬物件,如球衣或加油道具等,讓消費者以虛擬貨幣支付以完成行銷轉換。在完整掌握數據,如:移動、交易、購買、應對、及個性等,更容易打造”千人千面”式的回應機制,創造品牌忠誠度。

我們是元宇宙石器紀元的野人,在蠻荒世界學習生存。

Tagged: ,