2022-03-04 廣告管家

元宇宙的行銷筆記:韓國元宇宙奮力搶搭上流社會

在元宇宙的發展中,最值得關注的幾個重點國家,除了美國及中國外,韓國文娛產業發達,有成熟的偶像運營產業,也是台灣不容忽視的強勁對手,更有許多產業發展值得借鏡的同業,小編為大家整理近期韓國元宇宙發展如下。 

由於韓國社會競爭十分激烈,據調查,20~30歲的年輕人對元宇宙和加密貨幣非常狂熱。 近1/4大學生都在炒Crypto,當中男生Crypto投資比例為34.4%,而女生則為14.4%。在有大量用戶的支持下,韓國元宇宙發展的特色為政府與財閥領先投入。 

韓國政府2022年財政預算中,預計撥出9.3萬億韓元用於加速數字轉型和培育元宇宙等,並在2022年1月下旬由韓國科學部主導一項五年戰略,目標躋身元宇宙的前5大國家,並在該領域培養出4萬名專家。前年5月,韓國科學技術和資訊通信部發起並成立了「元宇宙聯盟」,目標是打造增強現實平臺,向社會提供公共虛擬服務。  

2021119日,韓國元宇宙產業協會(K-META)成立,該協會是由韓國虛擬增強現實產業協會和韓國移動產業聯合會共同發起,並由民間主導的元宇宙聯盟,SKTelecom、三星電子、Naver等公司均被列為該協會的執行官。其中三星在元宇宙領域中具備框架基礎和技術能力,Com2uS 已宣佈將於2022 年下半年讓2500 名員工入駐元宇宙,正式開啟元宇宙上班與生活時代。在資金投入方面,韓國也有多個公司和資本積極投資和推出基金,如三星集團的Samsung Global Metaverse Fund 

而在政府大力推動下的前提下,韓國公司Zepeto2021年底宣布獲得約USD 1.89億元的B輪融資,正式成為元宇宙獨角獸,本輪由日本軟銀Vision Fund 2,及韓國當地基金及產業投資,例如:未來資產(Mirae Asset),著名k-pop經紀公司JYP,防彈少年團(BTS)的經紀公司HYBE,以及YG 娛樂等。 

ZEPETO是亞洲最熱絡的元宇宙社交平臺之一,主打3D虛擬形象的捏臉和時尚單品社交,目前擁有超過2億名使用者,其中80%20歲以下青年,日活躍用戶大約有200萬並持續呈快速增長趨勢,約有70%為年輕女性,在目前男性主導的元宇宙領域較為少見。

Tagged: ,