2021-12-29 廣告管家

元宇宙的行銷筆記:2021年大回顧

0.01%的故事:早起的鳥兒有蟲吃 

英國倫敦政經學院(LSE)指出,加密貨幣之王比特幣雖誕生於抗衡中心化,但從礦工、交易所與個人投資者都走向中心化。儘管比特幣可以完全自由點對點交易,但在投資者人大量湧入後,75% 的交易都在各交易所進行,造就了高度中心化的節點,且因為挖礦難度不斷增加,也造就了「礦池」出現,前 0.1% 的頂級礦工控制了接近 50% 算力,前0.01%的擁有者控制了1/3比特幣資產。  

有土斯有財,宇宙時代也真理 

11 月,虛擬土地 NFT 總市值上漲228%到USD 46 億元,參與土地交易的獨立交易者提升145%到 27,600 個。由於Decentraland、Sandbox、及Somnium Sapce 等虛擬土地是按照原生代幣 SAND、MANA 和 CUBE 進行估值,因此上漲主因很可能是由虛擬幣價格飆升所推動的。NFT 銷售額前五名中有兩個是虛擬土地; 分別是Fashion Street Estate 的USD 242 萬美元(618,000 枚 MANA),Axie Infinity Genesis Plot 的USD 233 萬美元(550 ETH)的價格售出。在虛擬數字土地上,「業主」可以構建任何類型的資產、舉辦現場活動、組裝 NFT 藝術收藏品,或者只是將這些土地出租給他人以通過他們的項目獲利。

什麼,你居然還有宏達電!! 

沉寂十年的宏達電,在2011年成為股王時曾飆漲到1,300元,崩跌後股價長期停留在NT 30-40元間,卻一夕之間透過元宇宙概念股帶動,廣大股民蜂擁而至,無視該公司持續虧損(Q3’21 EPS -0.94)的,瘋狂掃貨,外資更是連多日買進上千張,一時之間,萬人空巷爭進場爭當「宇宙人」。

NIVIDA煮酒論英雄 

11/9 Nivida推出更強大的虛擬世界模擬引擎Omniverse,在GTC 中展示了許多相關的應用,Omniverse Avatar不僅能以擬真人物形式進行互動,也 串接了語音AI、電腦視覺、自然語言理解、即時光影追跡等技術,使得虛擬化身有能夠理解自然語意,且針對各種主題進行對話的能力,以應用在客戶服務、金融交易上。另可根據物流、倉儲的空間或車隊配置,自動依照路線為司機與物流人員規劃路線,以為企業省下數億美金。

IP價值的現代魔法 

12月中NBA 球星 Stephen Curry 打破傳奇Ray Allen所保持的2,973 顆三分球投進紀錄,隨即代言的運動品牌 Under Armour推出全球限量 2,947 個單價為USD 333的紀念 NFT,購買者可在 Gala Games、The Sandbox、Decentraland 等三個區塊鏈平台穿上Curry Flow 9,開賣後隨即搶購一空。1214日,Nike收購NFT虛擬時尚公司RTFKT RTFKT 銷售NFT虛擬馬斯克定製Cybertruck 虛擬也曾於11攜手知名藝術家推出2NFT Clone X Clone X 7日內交易3.9ETH,RTFKT 虛擬7 日內交易1.3ETHOpenSea 平臺NFT專案

元宇宙,爆發吧 

10月29日,Facebook創始人扎克伯格宣布公司改名為「Meta」,公司總部前的大拇指背景板也被撕下,換成了一個「無限」符號,股票代碼耕為「MVRS」。「從現在開始,我們將以元宇宙為先,而不是以Facebook為先。」扎克伯格公開信中說,目標為10年內覆蓋10億人。隨即,科技龍頭爭相高調宣布投入,微軟在11月的Ignite大會上推出Mesh for Teams,將Microsoft Teams打造成元宇宙產品,主要應用於商業、辦公領域上。百度也於12月27日發布「希壤」,Create 2021將改在希壤APP舉辦。

Tagged: , , , , ,