2022-02-07 廣告管家

元宇宙的行銷筆記:6兆台幣的驚嘆號

春節期間,臉書母公司Meta股價從2/2USD 323.002/3USD 244.98,股價暴跌24%,市值蒸發逾USD 2,300億(約6.44兆台幣),截至2/4止仍在低檔徘徊。urAD分析,暴跌主要原因有: 

  1. 臉書去年第4季的使用者數量較上一季度減少約50萬人,是該公司18年來首次下滑。儘管Meta主要社群(包括InstagramMessengerWhatsApp)新用戶仍略有增加。仍止不住產品老化及核心應用可能已達頂峰的疑慮。而新競爭對手TikTok的崛起,更是增加投資人對成長性預期的調整。 
  2. Apple的隱私調整,很可能使Meta在未來一年損失USD 100億元,該影響或是永久性的不利影響。雪上加霜的是,在廣告有效度下降的情況下,不少廣告商陸續將廣告預算轉移到谷歌及Amazon,使得Google4季的銷售額創下歷史新高, 去年春天,AppleiOS系統允許用戶選擇是否讓應用程式追蹤,導致臉書搜集的使用者資料減少,廣告定向變得更加困難,進而造成收入下滑。 

小編曾於20211116日指出,Meta品牌更名大戲的時機與效應,提供看門道及看熱鬧的好機會,從財報數據看來,Meta的安排是十分值得市場學習的。 

回到元宇宙,2021Meta現實實驗室收入為USD 22.7億元; yoy 99.1%,營業虧損卻從2020年的USD 66.2億元擴大到USD 101.9億元,儘管去年在元宇宙的支出已超過百億美元,該公司表示未來仍將投入更多。在賺錢業務面臨巨大挑戰,又持續重金押注潛力業務,Meta進行的是一場與時間競速的衝刺賽。 

元宇宙掏金熱不斷,但旁觀者、賣水人及掘金者的角色扮演,仍是每間懷抱夢想的公司最難的選擇。 

Tagged: , ,