2015-03-20 urAD編輯群

分享當道的共享經濟行銷

 

圖片來源:http://economyofhours.com/wp-content/uploads/2014/05/sharingeconomy_globeslide.jpg

圖片來源:http://economyofhours.com/wp-content/uploads/2014/05/sharingeconomy_globeslide.jpg

談到分享,大多數人可能會想到物質上的交換行為;然而在網路技術的創新及社群媒體的發展下,我們開始能藉由透過各式平台分享內容。這不僅帶出了一種分享文化;在行銷概念中,也出現了一種「共享經濟」的嶄新模式。

  • 分享概念文化成型

共享經濟是一種租用、分享的概念。這是種透過網路平台分享自身的時間、技術、資源,形成一種個體間能夠直接產生商品與服務交換的系統,而從分享中獲得獲得金錢則成為共享經濟的特點之一。

此一行銷模式不僅能把需求及服務供應兩端有效整合,也能夠善盡社會資源,發揮完整的經濟效益。由於透過網路平台,能快速將優化後的資訊進行效率配置服務,加上短期間的租借服務,能使需求端消費者節省金錢開銷;因此在網路科技發展及行動裝置普及的條件支持下,使得共享經濟的行銷模式快速崛起,成為近年當道的行銷模式。而不少國家也已逐漸將此一型態投入各式產業領域發展。

  • 各式產業發酵・從陌生到產生連結

共享經濟模式的知名例子不外乎在旅遊及交通產業上最為出名。以旅遊住宿平台 Airbnb 為例,使用者可以自行透過平台出租家中多餘的空間,提供給觀光客住宿。而其他知名的例子則是類似計程車共乘服務的 Uber 及 Lyft ;透過網路平台,只要家中有空車,人人便能成為計程車司機提供載客服務。其他如 DogVacay 、 Rover ,則提供寵物寄放陌生人家中的寵物保母服務; Feastly 則建立與陌生人一同吃飯,並透過平台讓使用者能夠選擇廚師的特色服務。

過去在分享經濟尚未形成一種需求及服務交換的成熟型態時,從生活中,我們便能發現讓分享經濟快速滲入生活的元素。除了使用者在網路上利用社群通訊媒體的內容分享;透過行動支付或信用卡、及儲值卡片租借短期間使用的產品或交通工具,也都是實踐共享經濟的一種概念。

根據哈佛商業評論數據顯示,全球共享經濟市值在2013年已達260億,預計在未來幾年將可衝破1100億。此外根據 PricewaterhouseCoopers 市場調查預估在2050年,共享經濟經濟規模將成長到3350億美元;透過這些研究,我們便可發覺分享經濟將成為未來炙手可熱的市場潛力。

PricewaterhouseCoopers調查預估在2050年,共享經濟經濟規模將成長到3350億美元。
圖片來源:http://www.pwc.co.uk/issues/megatrends/assets/images/sharing-economy-sector-and-traditional-rental-sector-projected-revenue-growth-infographic.gif


  •  信任機制不可少

當然,共享經濟之所以能建立起來的元素除了分享外,信任也是一個重要的機制。由於消費者在選擇服務提供者上更為隨機及多元,因此在消費的同時,所面臨的風險一般交易過程來得高。 然而在網路平台技術發展漸漸進步,與行動支付環境日趨成熟的環境下,人與人之間的交易安全也相對降低不少。而各種平台也都不忘著手進行外部驗證,為的就是打造一種能讓使用者信任的使用環境。

以上述介紹過的 Uber 與 Lyft 共乘平台為例,在司機服務端不僅會受政府進行身份與車況認證外,也會擁有乘客對司機評定的滿意度檢視機制;至於乘客端在每次搭乘後的信用記錄也會成為司機選擇載客與否的關鍵。

而旅遊住宿平台 Airbnb 在安全疑慮上也會透過數據理解每筆訂單的訂房狀況,甚至擴展出評論及溝通平台;當然包含有意租用房客的信用紀錄也是會受到追蹤的。此外像近年流行的沙發衝浪網站,也同樣開始利用臉書進行真實身份認證與評價回饋。這不僅能使沙發客與沙發主更了解雙方的狀況,也能建立一套完善的信任與監管機制。

共享經濟時代下,透過科技技術及使用者的各種數據與身份驗證,再加上完善監管機制,都是打造信任環境的關鍵。
資料來源:kozaza
http://image.slidesharecdn.com/sharekorea20141006-141006034419-conversion-gate02/95/share-korea-22-638.jpg?cb=1412588898


  • 從共享經濟看見C2C與大數據前景

而這種將平台提供給供需雙方,建立個人對個人的交易型態,正屬於 C2C 的經濟模式。此一模式不僅省略了許多中間的複雜環節,在使用上也更為效率。 由於 C2C 在服務流程上更顯得精減,利益取得上也更為直接;因而在服務品質傳播上擁有高度優勢,更可以讓使用者在完成服務後,進而達到宣傳的擴散效益。

從文中一開始提及共享經濟案例的成功發展,我們便可發覺以 C2C 發展的共享行銷模式正在日漸發酵。因此亦有專家看好未來 C2C 的發展,認為未來三到五年將成一種新的趨勢,甚至會對許多傳統及服務產業帶來巨大的變化與商機。除了交通及居家服務外,租借住宿的場所選擇也日漸多元;也有調查顯示,包含停車位、工作室租借,甚至技術服務等其他食衣住行方面,都將使共享經濟無所不在出現在我們生活中。

共享經濟商機讓租借住宿的地點也日漸多元。
資料來源:kozaza
http://image.slidesharecdn.com/sharingeconomysmartcloud2014sankujo-140825123452-phpapp01/95/sharing-economy-of-the-people-by-the-people-for-the-people-empowered-connected-local-12-638.jpg?cb=1409731099

當然,這也都將影響到未來的資本市場方向。值得關注投入的是這些共享經濟平台在各種數據的累積下,未來將發展出哪些商機潛力,仍舊值得我們一探究竟。

 

Tagged: , , , , , ,