2014-11-12 Phil

App行銷需注意的五大指標,AppsFlyer幫你搞定

自2007年 Apple 推出第一支智慧型手機開始, App 的市場就開始蓬勃發展,2008年 Android 加入戰局之後,隨著手持裝置的市佔率爆發性成長, App 成就了許多新的商業機會,如果大家回顧一下2009到2012年前後,你會”做App”這件事可以說一種很潮、很科技新貴的象徵。幾個大家都耳熟能詳的 App 包括 Angry Birds 系列、 Fruit Ninja 、 Plants vs. Zombies 、 Candy Crash 等等都創下許多的輝煌紀錄,也因為如此,有越來越多的公司投入 App 的開發行列, App 的成長速度絲毫沒有減緩的趨勢。根據2014年的最新統計 App Store 和 Google Play 都各有超過1,300,000個 App ,每個月約以3萬到5萬個新 App 上架的幅度向上攀升,以現在全球4G的普及率來看, App 的應用只會越來越廣,也代表著會有更多的 App 加入戰局。

*好日子不再, App 行銷勢在必行*

 App 的開發者在開發初期把心力都投注在技術上,加上專業領域的差異,絕大部分根本沒想到行銷的問題,很多的開發者一心的以為開發一個好 App 之後,使用者就會排山倒海的安裝並且主動付費,直到App上架後才發現在一片茫茫的App 海之中,要讓使用者或客戶主動找到你的 App 並且安裝幾乎是不可能的,更別說還要能夠獲利了,所以在好東西要跟好朋友分享的情境下,利用各類的廣告渠道與平台來推廣 App 也就理所當然了。

不過問題又來了,行動的廣告渠道有那麼多,加上其他可利用的 QR-Code 、 Email 、 Blog 各種線上線下的管道,如何評估成效和接下來的行銷策略呢? 傳統上如果你要追蹤不同廣告渠道的資料,你必須先在 App 中分別放入不同的 SDK ,然後手動整合分散在各平台上的報表,一個一個的把資料彙整在一起,人工處理的時間和成本相當的高。還好,這些問題你都可以靠 AppsFlyer 來協助你解決。

AppsFlyer提供完整的SDK

 AppsFlyer 是一個由 urAD 廣告平台所代理的第三方行動追蹤服務,除了也是 Facebook 和 Twitter 官方的數據監測夥伴之外,還整合了600個以上的廣告合作夥伴,幾乎你喊得出名號的廣告聯播網都和 AppsFlyer 有合作, App 開發者只需要在 App 中使用一個 AppsFlyer SDK 就可以追縱所有的廣告績效。它成立於2011年,卓越的技術讓他們在這幾年中快速的成長,今年(2014) 五月順利募資成功,金額達到 7.1 百萬美金, 投資者包括 Pitango Venture Capital 與 Magma Venture Partners , VentureBeat  網站上更把 AppsFlyer 入選為2014年在行動市場中成長最快的公司之一。

AppsFlyer已經和超過600個媒體來源合作

*關注重要指標,優化廣告策略與使用體驗*

既然有了追蹤工具,開發者就可以了解不同流量對 App 所代表的意義,並且了解是否有需要在使用流程上做進一步的優化,這樣的觀念在國外已經相對成熟許多,如果你還在納悶為什麼安裝人數和加入會員或付費會員差距那麼大,那你真的是需要一個追蹤工具來協助你了。

五大關鍵指標幫助APP開發者找到最有價值的客戶

 Appsflyer 提供的資料很多,但有五大關鍵指標是開發者一定要注意的。

  1. 付費安裝(Paid Install)
    付費安裝指的是你在各種廣告渠道上下廣告,使用者點選廣告後安裝的數字。俗話說錢要花在刀口上,既然是花錢買廣告,當然希望有效果,所以付費安裝的指標是開發者選擇廣告渠道的重要依據,舉例來說,你可以清楚的在 AppsFlyer 上看到從 Google Adwords 、 Facebook 、 Yahoo 或其他渠道的安裝數,如果某個渠道表現不好,你可以很快的決定要不要繼續在這個渠道投放廣告。
  2. 自然安裝
    一般來說在 App 上架初期衝出下載量是很重要的,當 App 在 App Store 或 Google Play 名次越往前,自然流量增加的增加是很明顯的,這時候廣告策略大都偏向便宜但下載量大的媒體渠道。到了中後期,自然流量也是一個重要的觀察指標,如果能夠維持在一個水準,那表示你的 App 具有一定的水準。
  3. 媒體轉換率
    媒體轉換率指的是在單一媒體的點擊安裝比,每一個媒體都有其特性,媒體轉換率除了做為評估媒體效益之外,長期觀察也能用來評估每一次的廣告活動的效果。舉例來說,如果你在 Google Adwords 上建立了三個廣告活動,平均的媒體轉換率是3%,後來新增了一個廣告活動轉換率卻是0.5%,那你就知道這個廣告活動可能需要調整或是改變廣告策略,這點對廣告策略的評估是很重要的指標。
  4. 付費/轉換比率
    當然,不論你的 App 有多少的安裝下載,開發者最終在意的還是商業模式,如果你的 App 中有付費購買的模式,你就需要追蹤從每個流量管道來的轉換比率,以 App 來說,最佳的轉換來源當然是自然安裝,但媒體渠道的轉換率才是你真正應該注意的,原因很簡單,這關乎你的廣告預算與回報率,如果某個廣告渠道能給你較佳的轉換率,你就可以加大投放預算並期待在相同轉換率下能得到更好的收益,反之亦然。
  5. 忠誠客戶
    在 App 的世界中,成為忠誠客戶似乎不太困難,只要一段時間內能開啟3次以上,就可以稱做忠誠客戶了,雖然忠誠客戶不一定是你的付費客戶,但忠誠客戶對於你來說是相當重要的,當你的忠誠客戶比率越高,代表你的 App 具有某項特質可以讓使用者願意重複地開啟。從另外一個角度來說,開發者也應該利用這些忠誠客戶的回饋來改善 App 的使用體驗,當你的忠誠客戶越來越多,千萬不要忽略這些忠誠客戶的心聲,這也是 App 開發者應該重視的地方。

 AppsFlyer 除了以上的指標之外,還有包括營收,區域等資料,並且透過基本的設定,開發者可以很輕易的追蹤 App 裡的事件(event),並且透過 API 也可以取得更進一步的資料。另外值得一提的是 AppsFlyer 可以排除重複安裝,現在 App Store 和 Google Play 的安裝數計算是以單一帳號安裝為主,而 AppsFlyer 是以單一裝置的安裝為主,這更能幫助開發者了解使用者真實的狀況。

AppsFlyer的資料收集流程

開發者常常會問”我的預算有限,該如何利用廣告增加 App 的安裝/營收”? 其實這個問題只有開發者自己能夠回答,重點在於你現在的策略是什麼?下一步的策略又是什麼? 每個不同的媒體渠道都有其特性,根據階段性的策略來選擇廣告媒體才是明智之道,亂槍打鳥也許一時的運氣好打中了也無法長久持續下去,利用第三方的追蹤工具才讓你更了解使用者,評估使用狀況並做出最佳的決策。畢竟,有誰比你更應該關心你自己的 App 呢?

Tagged: , , , , ,