2015-06-05 urAD編輯群

天空中的物聯網——無人機的潛力商機

圖片來源:http://www.suasnews.com/wp-content/uploads/2011/06/outbackpenguin.jpg

圖片來源:http://www.suasnews.com/wp-content/uploads/2011/06/outbackpenguin.jpg

 

當我們生活中的各項裝置都已聯網時,有想過連天空都已漸漸出現物聯網的樣貌嗎?無人機的誕生與網路監控裝置的結合,便是創造出天空中物聯網的開端。

有人說今年2015是無人機的元年,不僅各大科技廠如Facebook、Google、Amazon都紛紛投入無人機升空計畫,這塊市場規模更是日漸成長擴大!

而根據國際無人載具系統協會的統計,無人機全球市場規模將會在10年內達到1,400億美元;也有研究預估,若加上無人機的其他配備商機如裝置鏡頭、導航裝置等,則會又有更高的規模可循。

各飛行計劃創造便利生活

無人機的發展不僅快速,許多服務計畫也逐漸展開!以及Amazon的無人機為例,從2011年開始便開使陸續實行無人機送貨的 Amazon Prime Air宅配服務計畫。就在今年三月, Amazon也得到美國聯邦航空管理局的試飛許可證,更說明離這項計畫成功的日子也不遠了!而同樣與Amazon著無人機計畫的Google則打造Project Wing飛行計劃。除了小型貨物配送外,緊急物資救援則成了這項飛行機的主要特色服務。

Amazon的無人機從2011年開始實行 Amazon Prime Air宅配服務計畫。
圖片來源:http://tuhinternational.com/wp-content/uploads/Amazon-Prime-Air.jpg

Project Wing飛行計劃以緊急項物資救援為主要特色服務。圖片來源:http://www.thetimes.co.uk/tto/multimedia/archive/00759/Introducing_Project_759003a.jpg

Project Wing飛行計劃以緊急項物資救援為主要特色服務。
圖片來源:http://www.thetimes.co.uk/tto/multimedia/archive/00759/Introducing_Project_759003a.jpg

另外提到一個較為特別的則是臉書執行長在幾個月前透露,未來想以無人機在世界各地散播無線網路資源的計畫,也已在英國執行試飛成功!從中我們可以發現,無人機的各種的應用,顯示出了它確實打破了過去受限的地域性,也成功替人類生活帶來了高度便利性!

不一樣的攝影應用・創造新產業革命

此外,近年來無人機也開始有了越來越多的附加裝置,如攝影機就是一種非常實用的結合。由於無人機的機動性高,又可以運輸工具的概念在高空完成拍攝、監測等工作,可說是著實發展出了一股新的產業革命。

舉例而言,在農作方面,透過無人機的高度偵測,不僅可以有效監控作物的成長及產量、收成等等,甚至也能對土壤及濕度做偵測,加速農作效率。同樣的道理運用在畜牧業上,無人機的角色也可成為帶領的牧羊犬、管理動物安全,甚至是做飼料餵食等等多樣的任務。當然,偵測動物的健康狀態,也成了無人機可以發揮的一項功能!

無人機在農業上因有著監控、管理等便利的功能,因此在近幾年內是個非常常見的應用。圖片來源:http://indonesiatechnologies.com/wp-content/uploads/2014/03/uav-agriculture.jpg

無人機在農業上因有著監控、管理等便利的功能,因此在近幾年內是個非常常見的應用。
圖片來源:http://indonesiatechnologies.com/wp-content/uploads/2014/03/uav-agriculture.jpg

除了拍攝及監測的應用外,也有結合穿戴裝置而發展出的無人機自拍手環Nixie。它不僅只是一款平凡無奇的手環,在需要時他甚至能化身為一個小型無人機,並起飛向空中替使用者滿足各種自拍任務。當然,透過智慧型手機做位置追蹤及設定拍攝模式,也是Nixie的特點之一,也逐漸將物聯網的範圍從地面帶向空中。

穿戴式裝置Nixie就像是個小型無人機,自拍應用更是兼具創意與實用性。 圖片來源:http://www.quikrpost.com/wp-content/uploads/2014/11/drone_purpose.png

穿戴式裝置Nixie就像是個小型無人機,自拍應用更是兼具創意與實用性。圖片來源:http://www.quikrpost.com/wp-content/uploads/2014/11/drone_purpose.png

隨著將無人機結合攝影鏡頭的形式越來越多,也使這塊領域出現越來越多元的商機與樣貌。先前就有團隊將無人機與知名品牌樂高積木和攝影大廠GoPro的攝影鏡頭做結合。不僅創造出獨一無二的無人機,同時也加深了消費者對於該品牌的特殊印象。

LEGO樂高積木和GoPro鏡頭的結合,成功加深消費者對於品牌的印象。
圖片來源:https://pbs.twimg.com/media/CFyf5zpWIAEngC4.jpg

而這股無人機與攝影鏡頭的雙應用,也開始讓鏡頭、飛行晶片、GPS定位、傳輸系統、感測器等各項軟硬體產品受到各科技大廠的關注並開始有了投資聲浪傳出,準備替這些產業注入新的活力。

無人機的新廣告行銷商機

從各大品牌積極打造無人機服務及裝置應用的狀態看來,我們也能發覺無人機的開發,不僅擁有高度經濟效益,同時也能降低生產成本;另一方面,在累積多項任務後所擁有的廣大數據資料,對於日後的廣告商機有一大正向影響。

除了在生活上開啟了一種嶄新的應用外,對消費者而言無人機也因有著良好、迅速的時間性,而加深了使用者的使用體驗;也因此在廣告行銷上出現了不同的創新思維,應用上也十分多元。就有廠商開始成立了無人機廣告公司,亦有不少廣告商看準這項新奇的特點展開許多廣告模式。

無人機的廣告行銷有許多開發揮的形式,最常見的便是把無人機當作飛行船的概念,在機身上懸掛廣告布條。有別於過去飛行船或固定看板過於龐大的特性,無人機的廣告也更加輕巧,甚至也能針對不同高度而改變,與使用者有更近的互動體驗!

串流媒體播放品牌Netflix將無人機作為小型飛行船的概念,創造不同的廣告行銷。圖片來源:http://www.wired.com/wp-content/uploads/images_blogs/business/2014/02/netflix-drone-video-ft.jpg

串流媒體播放品牌Netflix將無人機作為小型飛行船的概念,創造不同的廣告行銷。
圖片來源:http://www.wired.com/wp-content/uploads/images_blogs/business/2014/02/netflix-drone-video-ft.jpg

下圖為俄羅斯創意公司以無人機替餐飲品牌而創造出的無人機廣告,提醒辦公室的上班族別忘了吃午餐!在吸引人群目光的同時,也成功替品牌創造了不少迴響。

圖片來源:http://www.gutewerbung.net/wp-content/uploads/2014/07/Wokker-Dronevertising.jpg

圖片來源:http://www.gutewerbung.net/wp-content/uploads/2014/07/Wokker-Dronevertising.jpg

而也有廠商將無人機作為攬客及製造噱頭的工具,不僅有把無人機當作外送食物及食物的交通工具、也有把它替上門的顧客送上迎賓酒的案例出現。此外,過去也有團隊發揮巧思,以無人機結合LED燈的模式在天空中作畫,也同樣成功吸引了不少民眾的目光。

以LED燈結合無人機概念在天空中畫出文字,也是格外吸引人目光的行銷手法之一。圖片來源:https://pbs.twimg.com/media/BdkLhmpCAAAA1QW.png

以LED燈結合無人機概念在天空中畫出文字,也是格外吸引人目光的行銷手法之一。
圖片來源:https://pbs.twimg.com/media/BdkLhmpCAAAA1QW.png

雖然無人機目前還處於一個尚未完全成熟的階段;然而從目前可見的這些應用及廣告形式裡,我們可以相信無人機的發展將會是一股爆發潛力、並完全滲透進我們的生活中。就像BI Intelligence研究所說,或許未來無人機在各領域如建築、媒體、能源等市場中,無人機的存在都將扮演十分重要的角色!

Tagged: , , , , , , ,