2015-04-15 urAD編輯群

實現你的創業夢——群眾募資平台的行銷力量

圖片來源:Skillbros
https://www.nccs.gov.sg/climatechallenge/issue07/images/article/Crowd-Funding.jpg

近年來,不論是想要實踐自己的理想、或想要在資金不夠的狀態下想創業,群眾募資平台是讓許多人實現夢想的開端。而這在台灣也醞釀成一股熱潮,不僅 Stair-Rover 團隊的八輪滑板創下台灣及亞洲募資平台紀錄;另一團隊 FLUX 也以產品 All in One 3D 印表機,在美國募資平台 Kickstarter 上,以5200萬元創下台灣團隊的最高募款金額受到矽谷創投的關注。

群眾募資服務建立在網路平台上,募資者可將自己的創意理念及產品想法等提供給大眾,並藉以募集資金。這不儘是能得到各方贊助實現產品計畫的形式,同時也是一種特別的行銷手法。根據 Massolution 研究報告指出,2013年全球群眾募資平台總募集金額已達51億美元;世界銀行更預測在2025年將突破960億美元。

世界銀行預測群眾募資總金額在2025年將突破960億美元。
資料及圖表來源:THE WORLD BANK

有了初步了解後,現在讓我們來認識幾個全球知名的群眾募資平台吧!

Kickstarter

談到群眾募資,上述提及的 Kickstarter 可以說是全球募平台中最成功的平台之一。從2009年至今, Kickstarter 用戶人數已遍及世界七大洲的224個國家,並多達超過570萬名的用戶。尤其此一平台更此受不少科技產品及創業者的青睞;智慧型手錶製造商 Pebble 的首款產品最初便是透過 Kickstarter 亮相,而最新一代的 Pebble Time 彩色螢幕智慧手錶,也以高達兩千多萬美元的金額創下 Kickstarter 的最高集資紀錄。

LimitStyle

以設計類商品為主的台灣募資平台 LimitStyle ,主打能讓設計師與消費者一同參與從開發到銷售的運作。此一平台特別的是,除設計師能將希望被量產的作品提案於平台上外;使用者也能直接對產品的外觀、實用性及價格等細項作出回饋,並在一連串的評估後,才會透過群眾募資進入量產階段。而過去平台內的成功的創意生活小物「階梯式肥皂盒」,更是以單一預購價25元的金額,在預購階段創下超過100萬元的銷售額。

FlyingV

而在台灣,也有一具有極大影響力的募資平台 FlyingV 。在這平台上的募資提案不僅十分多元,也能從中看見不少與台灣社會文化相關的案件。最有名的便是太陽花運動以此平台集資買下紐約時報的國際版全版廣告,而近期的割闌尾計畫,更是募得 1250 萬台幣成為獲最多贊助人數的案例。除此之外, FlyingV 同時也是亞洲最大的群眾募資平台。在2014年的募資紀錄中,總金額便已超過1.1億新台幣,當然不少案例的贊助金額也來自亞太等華人地區。

2014年的募資紀錄中,FlyingV的總募資金額已超過1.1億新台幣。
圖片來源:http://static.inside.com.tw/wp-content/uploads/2015/02/21.png

除了我們介紹的兩大平台外,世界各地仍有許多群眾募資平台正在悄悄崛起。從 The Tabb Group 數據發現至 2014 年止,全球群眾募資平台已達1000個的數量看來,也可以察覺這股趨勢,確實是讓創業者實現夢想的絕佳管道。

社群連結不可少—新經濟模式誕生

結合社群的概念,群眾募資能透過網路平台展示自己的想法。當然為了吸引更多贊助者的目光,有著特色的專案故事、產品定位、及行銷模式等也成為一件重要的事。而特別的是,在平台中除了可能得到各方資金贊助,將想法兌現外;也可以提供預售機制,讓贊助者晉升成為消費者。

  • 社群式製造

結合行銷3.0與消費者產生連結的概念,募資平台最有特色的便是有著像社群那樣的互動與回饋。這樣參與機制,也能讓提案者更解消費者對市場及整體提案的看法。也因此,募資平台也成了促成「社群式製造」的一股力量。 社群式製造概念來自於網路社群的回饋及平台的支援,有別於傳統製造模式,社群式製造讓整個生產過程更加開放。消費者的角色也更加主動;甚至在透過社群回饋時,也成為了參與產品開發的成員之一。

而上述介紹以創意設計結合群眾募資概念誕生的平台 LimitStyle ,即可說是融合社群製造模式的範例之一。

LimitStyle 平台內的參與機制,就像是種全方面的市場調查;使用者不僅能對發表對產品的評價,也能在不同階段參與產品名稱及宣傳標語等投票活動,創造出群眾設計的價值。此外, LimitStyle 也開始在今年轉型,成爲結合社群力量的預購型態平台。

在LimitStyle平台內,使用者可針對設計產品提案,做出意見及各產品細項的回饋。
圖片來源:截取至LimitStyle網頁

LimitStyle平台中的提案在不同階段內,都與使用者有著各式的參與互動。而市場調查評估也是一項產品提案的成敗關建。
圖片來源:截取至LimitStyle網頁

  • 各式產業的新行銷商機

有趣的是,這種製造模式在行銷上也有著新鮮的樣貌出現。以 FLUX 為例,我們可以從發覺他們在募資平台上訂定了不同階段的目標,產品功能將會依據不同階段所得到的募款金額,而升級相關軟硬體設備。如加大3D印表機的產品記憶體、增設無線網路網路操控,及裝設相機鏡頭等不同功能的目標設定。

FLUX在募資平台上訂定了不同階段募資金額所配備的產品升級目標。
圖片來源:https://ksr-ugc.imgix.net/assets/002/965/777/14d2e6359d61abddc90ae25f0a517034_original.png?v=1416888867&w=700&h=&fit=max&auto=format&lossless=true&s=16908a9180f2b7a46e046ef855fb04c8

當然有成功的案例出現,相對的也會有失敗的可能出現。在各募資平台中,我們也能發覺不少從失敗後改進,並大獲好評的專案產品。

舉例來說,在台灣另一募資平台 HereO 上一項結合盆栽與魚缸的共生裝置,便是在第一次募資失敗後,採納先前贊助者的意見更改尺寸與供電設計後達成第二次的量產目標。而當初在 Kickstarter 平台上募資的 Coolest Cooler 的多功能整合小冰箱,也是從市場反應中了解市場需求。新的產品不僅在設備中加強了電池、照明及使用上等更人性化的應用設計,在外觀上也更為時尚。這樣的改變,也讓他們在推出第二次募資專案後,吸引到超過1300萬美金的贊助,成為當時在 Kickstarter 平台推出後最成功的產品!

經歷失敗後Coolest小冰箱,在了解市場需求後成功完成第二次的專案募資任務。 圖片來源:LinkedIn https://media.licdn.com/mpr/mpr/p/3/005/076/385/12f862b.jpg

經歷失敗後Coolest小冰箱,在了解市場需求後成功完成第二次的專案募資任務。
圖片來源:LinkedIn
https://media.licdn.com/mpr/mpr/p/3/005/076/385/12f862b.jpg

而這些初次募資失敗的案例,在透過募資者及社群反應改進後所得到的迴響效益,儼然成了社群製造的另一種價值。 也因此,不少公司也將募資平台當作新產品曝光的管道,希望在能在試過市場水溫後了解消費者的消費意願。

值得注意的是,這股風潮也讓許多科技業看見社群製造的力量,開始以微型社群的概念建立論壇、及相關開放式平台等,藉此讓吸引有意參與製造的使用者當起產品開發顧問。相信這種與網路世界共同合作生產的模式,在群眾募資平台及社群概念發酵的情勢下,也將會逐漸帶給其他製造業一股新商機。

Tagged: , , , , , , , ,