2016-12-15 stanley

廣告素材與牠們的產地之被主觀的圖像

廣告素材與牠們的產地之被主觀的圖像

廣告素材與牠們的產地之被主觀的圖像

在上集「廣告素材與牠們的產地之眼球的背叛」最末提到即使素材多麽強大,依然可能沒抓到老闆、客戶甚至最可怕的,你的「目標受眾」胃口,那我們之前不就白說了嗎?!

究竟「人」的美感喜好這關,到底如何克服,這沒有絕對的正確答案。
根據維基百科論述:哲學概念,一般指「某一事物引起人們愉悅情感的一種屬性」。

從這句話可看出關於美感兩個重點:

  1. 哲學概念:白話文就是滿滿的…不可控、很抽象的。
  2. 人們愉悅情感:人們,複數,白話文為一群人,廣告語言稱為受眾。

但在電腦發達的今天,土豆都可以被分類了,圖像視覺真的不能被量化嗎?
先別急,在這之前我們得先聊聊三個重要的重要角色:

影響廣告素材的人 (設計端、客戶端、媒體端) 被素材影響人(受眾)

影響廣告素材的人 (設計端、客戶端、媒體端)
被素材影響人(受眾)

從上圖可以看出,圖像素材創意的產出,會由客戶或廣告公司將靈感提出給設計,經由設計端嘔心瀝血的生下視覺寶寶,在給客戶看這小孩長得可不可愛,有沒有長歪之類的。客戶沒問題的話就交由媒體端發佈,將帥氣好棒棒的圖像擴散給廣大的受眾們。

在這流程中,所憑藉的是一群對市場有足夠了解的「專業人士」來決定,看起來都很完美,沒啥太大的問題,不過有人跟我一樣覺得哪邊怪怪的嗎?

畢竟專業人士也是人,而且是少數特定的一群職人,在面對所呈現是很抽象的畫面或概念時,
揪竟~有幾成把握能抓到大眾口味,或多或少還是有些不確定因子在裡頭。

(而且經常會遇到一種番外篇,就是窗口說:「我老闆不喜歡這個 A 畫面,請改成像 B 這樣 …」)
老闆 等於沒有最專業,只有更專業的化身 * 0 */  … 踢公北啊~小編心裡有甜,小編不說 …

 

媒體大老的約束

  為了利用客觀方法解決素材合不合受眾口味的問題,媒體大佬 Facebook 也提出了因應規範,以約束人們一廂情願的主觀美感。例如 Facebook 20% 文字的素材規範,當你以為越多文字越能傳達廣告訊息時,臉書大神卻發現,字數較少的廣告,越帶給人們蘇胡的感受,也越能催眠他們,帶來「這不是廣告~這不是廣告」的錯覺,成功贏得受眾喜愛。

資料來源:facebook business 廣告圖像文字使用指南

資料來源:facebook business 廣告圖像文字使用指南

Facebook 20% 文字範例

 

又或者當 FB 廣告投遞後,有一項欄位叫做「相關性分數」,從最差 1 分到最高 10 分表示受眾對於廣告的反饋。雖然只是簡單的 10 分數值,但背後可是參考了各種績效表現,包含廣告成效、預期用戶看過廣告的正面意見回饋、負面意見回饋來計算,因此廣義來看,「相關性分數」也可衍伸解釋成,民眾對於你廣告素材的喜好程度

資料來源:facebook business廣告圖像文字使用指南

資料來源:facebook business廣告圖像文字使用指南

相關性分數的範例

 

我們是進步的世代

總而言之,在過去的創意發想,美感往往很容易依賴「過去經驗」來產出, 例如:聖誕節快到了,你一定可看到很多紅白色系的組合內容,不過視覺經驗,仍存在於大腦的記憶,尤其是在廣告創意發想者的身上,無法直接分享共通。

假如能夠有一個腦袋瓜兒,紀錄所有視覺數據,客觀地提出資料分析,便能很完整呈現普羅大眾的喜好平均值,提供素材客觀建議。畢竟廣告本身的重點仍是廣而告之,力求抓到多數人能接受的喜好口味,才是上上之選。

至於哪裡能找到這樣一個智慧型腦袋瓜兒呢,那又是另外一個故事了

別著急別著急,靜待「廣告素材與牠們的產地」下篇為您揭開視覺數據化的神秘面紗~