2015-07-14 urAD編輯群

影音廣告成新寵 Facebook強打提昇外部點擊率

圖片來源:http://www.visiblemeasures.com/wp-content/uploads/2015/01/facebook-stop-autoplay-664x374.jpg

圖片來源:http://www.visiblemeasures.com/wp-content/uploads/2015/01/facebook-stop-autoplay-664×374.jpg

對Facebook而言,2015正是他們進攻影音市場的一年,除了從去年開始逐漸為打入影音市場鋪路;更在日前宣布將為連結廣告推出新的影片功能,充分顯示攻佔影音廣告的決心。

我們都知道從Faceook在2014年推出十五秒影音自動播放機制後,它的影音功能便開始受各界矚目;也因此使得Facebook去年的影片瀏覽率在全球成長了74%。這樣龐大的數字不僅吸引不少廣告主開始對Facebook的影音廣告產生興趣;Facebook也在2015年超越YouTube,成為廣告主願意購買影音廣告的主要平台。

Facebook在今年超越 Youtube,成為廣告主願意購買影音廣告的主要平台之一。 資料來源:MIixpohttp://cdn.geekwire.com/wp-content/uploads/2015/04/report-video-graph-fb-yt-v22.png

Facebook在今年超越 Youtube,成為廣告主願意購買影音廣告的主要平台。 資料來源:Mixpo
http://cdn.geekwire.com/wp-content/uploads/2015/04/report-video-graph-fb-yt-v22.png

Facebook連結廣告的特點,在於可以在動態消息中為不同廣告產品提供專屬的網站連結。而這項廣告目標,便是要誘使使用者點擊至外部的連結網站。Facebook看準使用者會對趣味內容產生好奇性的心態,因而增設影片功能,希望廣告主能透過影音內容創造出更好的互動體驗。以影音內容結合外部連結呈現廣告,更能提升品牌與商品的注目度,也帶給網站更高的點擊率與轉換率。

透過Facebook提供連結廣告的影音新功能,不僅可以抓住使用者的眼光,也能提升雙方的互動性、甚至是網站轉換率。圖片來源:Facebook for Business

透過Facebook提供連結廣告的影音新功能,不僅可以抓住使用者的眼光,也能提升雙方的互動性、甚至是網站轉換率。
圖片來源:Facebook for Business

由於影音所能呈現的故事性較為強烈,Faceook也替廣告主提供能在連結廣告中添加的相關影音內容建議。例如拍攝幕後花絮、以人為主體的故事亦或是產品發表會等,都是能用以宣傳並創造品牌知名度的題材之一。

而在了解為何這次Facebook要將連結廣告與影音功能做結合之後,讓我們回過頭來看過去有哪些案例是透過Facebook的影音功能而成功達到廣告效益的吧!

  • Dove

以多芬廣告為例,他們以女性過於在意自己外貌而沒有自信的心態,拍攝了數對母女的影片,並透過故事的內容提醒現代女性要對自己外表保有正面的價值觀。如此溫馨且激勵人心的內容,也讓這支影片擁有近五十萬的觀看次數;不少使用者也在觀看後深深產生共鳴,紛紛在影片下方留言審視現代審美觀念。

圖片來源:截取自Dove影片【Legacy】

透過Facebook的分享及留言機制,使得廣告能與使用者有雙向的互動性。
圖片來源:截取自Dove影片【Legacy】

 

  • McDonald’s

澳洲麥當勞利用2014年FIFA世足盃足球賽期間,在Facebook上發佈一連串的相關影片廣告,而此一系列的播放次數更超過一百萬次!此外結合影音內容,麥當勞也成功表達【I’m Lovin’ It】的品牌精神。

澳洲麥當勞在世足期間提供的相關影音廣告,不僅成功吸引使用者目光,也表達出【I’m Lovin’ It】的品牌精神。圖片來源:截取自澳洲麥當勞影片

澳洲麥當勞在世足期間提供的相關影音廣告,不僅成功吸引使用者目光,也表達出【I’m Lovin’ It】的品牌精神。
圖片來源:截取自澳洲麥當勞影片

 

  • PUMA

運動品牌PUMA則為宣傳新的品牌宣言「Forever Faster」,請到世界第一飛人Usain Bolt為主角拍攝穿上PUMA跑鞋後當起郵差送鞋的影片。如此有趣又具有速度感的畫面不僅成功與品牌宣言契合,也成功在40天內觸擊到了74%16~24歲的香港目標族群。

PUMA請到世界第一飛人Usain Bolt拍攝影片,宣傳新的品牌宣言「Forever Faster」圖片來源:截取自PUMA臉書影片

PUMA請到世界第一飛人Usain Bolt拍攝影片,宣傳新的品牌宣言「Forever Faster」
圖片來源:截取自PUMA影片

由上述這些案例,我們可以發現透過Facebook的參與互動機制與社群影響力,這些獨特的影音內容不僅能讓廣告帶來更高的話題性,也能透過分享和評論等功能加深與使用者的對話;甚至成功的讓廣告擁有更大的擴散空間及更高的觸及率。不論是從使用者或廣告主的面向來思考,我們能想像Facebook這次新增的影音功能,將會替連結廣告帶來不一樣的樣貌,也勢必會替廣告主帶來更高的廣告效益。

 

Tagged: , , , , ,