2015-05-15 urAD編輯群

影音潮流當道——解析廣告行銷與社群應用

圖片來源:http://marketingland.com/wp-content/ml-loads/2014/09/video-advertising-ss-1920-800x450.jpg

圖片來源:http://marketingland.com/wp-content/ml-loads/2014/09/video-advertising-ss-1920-800×450.jpg

你的社群網站也都被各種五花八門的影片給洗版了嗎?不曉得大家最近應有沒有玩了各種很夯的歌唱對嘴影片、搞怪自拍影片等等了呢。線上影音時代的來臨,不僅讓影音內容能在電視以外多出了的另個通道,也開啟了各式影片類型成長的契機。

而影音類別的多樣化,也讓廣告形式發輝了無限可能。現在讓我們先來看看我們最常使用的社群平台是如何找尋影音廣告商機吧!

社群平台發覺影音廣告商機

談到影音社群平台,我們可以很快速地聯想到以打造全球最大音樂平台而生的 YouTube 。這樣的影音平台,也讓線上影音播放前的插播式 pre-roll 線性影音廣告,成了廣告主喜愛在 YouTube 中投放的形式之一。這種從電視廣蓋衍生而出的廣告概念,在擁有足夠的廣告預算下,便可在平台中投放大量具有影音的曝光內容。

也是因為有著影像與聲音相互結合的優勢,在2014年的一數據研究中,發覺有高達77.8%的行銷主管,選擇以 YouTube 作為投放影音廣告的平台首選!然而在我們發覺影片成為一股熱潮的同時,也察覺到結合社群網站的高互動性,則讓影音廣告出現另一股不同的行銷策略。

隨著臉書發布其每日觀賞影片已逾40億次的數量,加上光美國地區每日就有一半的臉書使用者會透過網站內部觀看至少一則影音內容的情勢,開始讓不少廣告商決定以 Facebook 作為廣告投放的新管道。

美國影音廣告調查公司 Mixpo 也在今年發佈了最新的數據,指出2015年有意採購 Facebook 影音廣告的比例高達87%,除了首度超越 YouTube 紀錄外,亦有望成為未來影音廣告投放市場主要霸主的趨勢。

圖片及資料來源:Mixpo

圖片及資料來源:Mixpo

 我們可以察覺因為有著更高的互動參與及分享機制,使影音廣告不再只能局限於單一平台內,也多出了能與顧消費者對話的可能性存在。就影音內容來說,華爾街日報分析臉書具有短時間內吸引使用找觀看影片的特色。當然,使用者對臉書內擁有影音內容的直覺性,也促使了臉書影音點閱率的提升。

而有一說則認為臉書的影音廣告之所以能成功,是在於他在動態時報內擁有自動靜音播放數秒鐘的功能。然而雖說如此,仍不能忽略臉書影音內容具有創造高互動,及透過參與後產生影響及宣傳的優勢。此外,它也確實交付使用者是否自行點播廣告的主動權利。值得一提的是透過社群互動所產生的附加價值則,不僅能重新了解影音廣告的成效,甚至重新做出影片受重及相關定位策略的更動。

擁有高互動及分享等元素,是影音廣告能在社群裡成功發酵的關鍵因素之一。
圖片及資料來源:eMarketer
http://ipcmz1jjy9s29h4r41bi0uf1.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2015/04/Mixpo-chart-2.gif

短影片廣告商機萌芽

在影音內容及形式漸漸走向成熟後,我們可以發覺影音呈現模式也開始因應使用者行為而出現改變!隨著使用者的閱覽裝置從平板到手機、觀看行為場域也家中到戶外的等等變化,使得簡潔有力的「短影片」,漸漸成為內容行銷的趨勢之一。

有研究認為使用者在接收看影音內容時,並無法完整從第一秒關注至最後。以針對 Facebook 影片內容研究為例,便顯示使用者平均觀看完畢的影片長度約115秒,而最能完整觀看完畢的影片時間則落在21秒。

圖片來源:http://www.web2engage.com/wp-content/uploads/2014/08/facebook-video-retention-by-video-length-seconds.png?3f98a0

圖片來源:http://www.web2engage.com/wp-content/uploads/2014/08/facebook-video-retention-by-video-length-seconds.png?3f98a0

而影音的短時間特性除了在廣告行銷之外,也開始在在社群平台及行動應用軟體服務裡出現了一些改變。根據 ABI Research 的市場研究,指出2019年全球線上短影片的產值將快速成長至13億美元。從目前各種行動應用來看,我們也可以發覺各式社群應用軟體如 Vine 、 Instagram 等都紛紛推出極短片的製作服務。

  • Vine

可說是短片應用服務始祖的 Vine ,最初以六秒鐘的時間,讓使用者錄製身邊的精華片段與他人分享。而除了傳統的連貫性拍攝手法,以 Stop Motion 拼湊6秒內的數段畫面成一則影片也開啟了短片應用的新風潮。且只要在畫面中點按便能記錄數格影像的操作模式,也讓影片在極短時間內得以發揮更多創意和巧思!

  • Instagram

而後來居上趕上短片風潮的 Instagram ,除了原本提供的照片服務外分享,也開啟了以15秒的時間讓使用者拼湊畫面的短片服務,其中保留濾鏡的功能更是深受使用者好評!

Instagram在短影片內提供各式濾鏡的服務,不僅讓影片在行銷上更為特色,也大受使用者歡迎。圖片來源:http://media.zenfs.com/en_us/gma/us.abcnews.go.com/abc_instagram_video_facebook_thg_130620_wmain.jpg

Instagram在短影片內提供各式濾鏡的服務,不僅讓影片在行銷上更為特色,也大受使用者歡迎。
圖片來源:http://media.zenfs.com/en_us/gma/us.abcnews.go.com/abc_instagram_video_facebook_thg_130620_wmain.jpg

  • Dubsmash

近日暴紅的對嘴應用軟體 Dubsmash 則以各種古怪的聲音、卡通台詞、動物叫聲等語氣做為背景音樂,並讓使用者拍攝出屬於自己的自拍短片。這短短不到10秒鐘的短片,也開啟了不少話題。

以簡單三步驟:選定特定音效、拍攝對嘴影片、分享至社群,Dubsmash開啟了一股另類的短影片類型。圖片來源:http://img.3c.technews.tw/wp-content/uploads/2015/04/DUB.jpg

以簡單三步驟:選定特定音效、拍攝對嘴影片、分享至社群,Dubsmash開啟了一股另類的短影片類型。
圖片來源:http://img.3c.technews.tw/wp-content/uploads/2015/04/DUB.jpg

當然上述提及的這些短片應用的服務,除了能在生活中替使用者增添不少樂趣外,同時也能形成另一種行銷的模式。以BBC 新聞為例,便嘗試利用 Instagram 的極短片功能播報重點新聞;過去好萊塢一片金剛狼: 武士之戰  Wolverine ,則採用 Vine 製作出了極短的預告片段,打破過去的長影片廣告手法印象。這種重點式的短片在各種廣告呈現上,也更能發揮創意引起使用者關注。

利用短影片的特性,BBC也開始以Instagram推出重點是新聞片段的影音服務。圖片來源:http://static.apple.nextmedia.com/images/e-paper/20140120/large/1390196703_f0d6.jpg

利用短影片的特性,BBC也開始以Instagram推出重點是新聞片段的影音服務。
圖片來源:http://static.apple.nextmedia.com/images/e-paper/20140120/large/1390196703_f0d6.jpg

金剛狼一片便vine六秒的短影片特性,製作出了極短的預告宣傳片。圖片來源:http://1000heads.com/wp-content/uploads/2013/03/Wolverine.png

金剛狼一片便vine六秒的短影片特性,製作出了極短的預告宣傳片。
圖片來源:http://1000heads.com/wp-content/uploads/2013/03/Wolverine.png

從上述各式短片類別的發酵及社群行動應用軟體的發展看來,我們可以發覺在發覺在各項行動裝置及媒體更為多元的情況看來,影音的呈現儼然是下一步廣告行銷的手法之一。然而雖然說短影片在目前是一種當前的潮流,我們仍要記得針對各種不同媒介及特性,仍要選擇不同的影音廣告形式。在各種不同時間的限制下,如何以內容取勝引起消費者注意到廣告,甚至如何在短時間內成功抓住消費者的眼球,讓使用者願意全程欣賞完整則廣告,則成為影音廣告的一大課題。

 

Tagged: , , , , , , , , , ,