2015-05-01 jennifer

智慧生活,讓你的車子更聰明──車聯網

圖片來源:http://www.connectedcar.org.uk/gemalto/4584561416

過去物聯網發展多聚焦在平台的建置及基本物聯網應用,而近幾年開始著墨於物聯網的創新應用與服務,進入物聯網創新應用的新紀元!

在眾多物聯網的創新應用中,「車聯網」更是2015年 MWC 展中眾所矚目的一大重點! 透過感測、數據處理、網路連線、雲端計算…等技術,跨出「車與車、車與人、車與路互連互通」,建立智慧交通環境的第一步。我們不難發現,在這個隨時連線、持續移動的新世界中,汽車也逐漸變成一項可以聯網的行動裝置。

油門一踩,擋不住的車聨網趨勢

2009-2018全球車聯網市場收益預測。
資料來源:全球移動通訊系統協會(GSMA)

根據全球移動通信系統協會(GSMA)與市場研究公司 SBD 發布的報告結果,預測2018年,全球車聯網的市場總額將達390億歐元,反觀2012年只有130億歐元的現象來看,車聨網市場的成長幅度將非常大。此外,這份報告也指出,2015年全球將有超過50%的車輛會提供車聯網的服務,在相關硬體技術成熟度高的台灣,想必也是積極發展的市場之一。

車如何聯網?

物聯網包括感測器、閘道器及雲端三個層面。而車聯網大致上也一樣可以如此區分,將每部車視為一個閘道器(Gateway),收集所有感測到的數據(影像、車速、距離、溫度、振動…),經由通訊機制( Wi-Fi 、藍芽…)傳輸,最後與其他車輛或雲端進行連結。其實,簡單地來說,車聯網就是將車子變成一項最大的移動通訊設備!

首先,在感測器的部分,發展較為成熟,最常見的是將電子標籤裝載在車輛上,透過無線射頻的識別技術來感測外界訊息,如 RFID 感測技術。而現在各廠也推出專門性的感測器,例如去年 SoftKinectic 推出的影像感測器─利用 TOF 相機 (Time-of-Flight Camera) 裝置,經感測器測量紅外線反射的時間,換算被拍攝目標的距離,以產生有用的資訊, SONY 的 CMOS 車用影像感應器更是標榜夜間光源不足時仍能感測到清楚的彩色影像!

而通訊訊號處理部分則是以無線網路及藍芽為主,值得一提的是,新版藍牙 Smart 規格快速連結、低功耗特性,讓車聨網創新應用的各種發想更有機會付諸實踐。有了感測器跟訊號處理的過程,汽車的所有資訊,包含車子安全狀況、位置、路況都可以被傳回雲端,將資料共享。雲端服務部分,有伺服器(Server)、資料中心(Data Center)、雲端運算(Cloud Computing)以及巨量資料(Big Data)處理等的應用,接下來就讓我們來看看在這些應用之下,車聨網創造了哪些實用的功能。

車聯網功能大解密

以下介紹車聯網提供的三項重點功能

  • 安全服務

根據 Telefonica 市調結果顯示,73%的民眾認為車聯網中「讓行駛更安全」,也就是「安全服務」的功能是最重要的。車聯網的安全服務可分為事前預防危險及事後降低傷害。由於車載終端電腦化,連接網路後,車主便可開啟遠端控制的功能,隨時檢查燃油、輪胎、溫度的狀況,一有異常便會發送訊息給車主。此外,在車與路的聨網上也有突破性的發展,舉結束不久的 MWC 大會上 Ericsson 與 Volvo 合作提出的做法為例,此兩廠在芬蘭做測試,當車子經過特定的感應區域時就能接收該區附近的路況,當然也能發送自己的時速、路況給雲端,分享給其他駕駛,或者透過聨網的交通號誌,提醒其他行車者前方有什麼要注意的危險!

那麼,在事故發生後,可以如何快速反應降低傷害呢?根據GSMA的調查,在歐洲, eCall Systems 是聨網車內最普遍的安全服務裝置,幾乎每台車子都有裝配。當有意外發生時,安全系統會被觸發,接著此系統會自動撥打一通音訊電話,同時此通電話也會傳送 GPS 的位置數據,藉此讓救援能夠在最短的時間內趕到現場,將傷害減至最低。

eCall system 運作方式圖解
資料來源:全球移動通信系統協會(GSMA)
圖片來源:http://www.gsma.com/connectedliving/wp-content/uploads/2012/06/cl_mauto_eCall_2906121.pdf

  • 節省能源

一直以來,車主都知道他們每加侖的油能跑幾英哩,但是,在車聨網技術急遽發展之下,現在的車子已經可以在到達每個目的地時,告訴車主這趟路程實際耗了多少油,確切的能源花費金額是多少。更貼心的是,車子還會給你「低耗油」行駛的建議,可能是提醒你開車習慣改變(例如降低速度、減少煞車次數)、或者告訴你衡量路況及路程後的最短路徑是哪條。原來,車聨網也能幫助消費者開車開的「更便宜」!

  • 保險革命─Pay As You Drive

目前,車聯網與車險的結合仍處於發展的初期階段,還沒有穩定的經營型態,但是我們可以發現的是,隨著車聨網的發展,PAUD(pay as you drive)和PHUD(pay how you drive)的觀念也隨之出現。利用聨網車雲端以及前端採集的大數據,針對車輛行駛狀態(路況)、駕駛行為紀錄(急轉彎、超速等)、安全監控(碰撞)、統計報表(油耗、行駛里程),進行風險數據的採集,藉由這些數據分析可以精算出合理的保險定價,也能精準地為每位客戶制定保險產品及配套方案,甚至還能降低事故發生率。簡單來說,車聨網的大數據提高了保險公司管控風險的能力,如果你是個愛開快車,又常常需要在危險路段上駕駛的車主,你的保費可能就會提高了!

汽車與可攜式裝置連線

在今年 CES 展中,BMW 推出電動車i3與智慧型手錶整合的功能絕對令不少人印象深刻! 車主只要透過智慧型手錶的應用程式就能夠開啟自動停車服務,而且這套系統還會計算從停車位到出口行駛所需的時間,在車主準備離開時,車子已經準時在出口處等你上車了! 目前當然不只有智慧型手錶能與汽車連線,手機和平板等可攜式裝置也都正式跨入車聯網的領域,蘋果旗下的 Carplay 與安卓的 Android Auto 就是非常火紅的代表。

  • Carplay與Android Auto

CarPlay 及 Android Auto 讓駕駛人在開車時能夠輕鬆地透過車載螢幕,簡易操作電話、地圖、音樂、應用程式等。
圖片來源:擷取自 Apple 官方網站、 Android 官方網站

這兩項設備都強調語音操控及介面安全性的考量,主要目的是讓駕駛人在開車時能夠輕鬆地透過車載螢幕,簡易操作電話、地圖、音樂、應用程式等等。

接上手機,車載螢幕就會出現多個可使用的手機 App ,而這些 App 當然也是特別為車主量身訂做的,舉 CarPlay 來說,不僅 siri 語音操控介面能讓駕駛人免於分心,手機內的地圖 App 也聰明地與 Email 、聯絡人資料、簡訊中的地址相互搭配,預測你最可能想前往的目的地! 其它如用語音朗誦的方式接收簡訊、串流音樂播放器、廣播的功能都是讓駕駛人更方便更享受的設計,目前安卓及 ios 也正持續研發更貼心的車用 App ,相信未來一定會有更大的驚喜,大家都正拭目以待!

Tagged: , , , , , , ,