2015-05-15 urAD編輯群

[用APP改變世界專題] – 微軟的生產力工具潛力

圖片來源:http://bloomrecruitment.com/wp-content/uploads/2014/12/success-kid_microsoft.jpg

圖片來源:http://bloomrecruitment.com/wp-content/uploads/2014/12/success-kid_microsoft.jpg

相信大家對微軟一定不陌生,對 Office 系列的文書軟體更熟悉不過!從過去桌機作業系統到現在的行動裝置, Windows 相關應用一直在我們生活中扮演重要角色。隨著行動裝置的大量成長,微軟除了推出 Windows Phone ,也開始將心力投入行動裝置,與 iOS 、 Android 成為三大行動裝置平台。

微軟除將過去的開發經驗應用在 Windows Phone 市集內,近來更是將這股潛力投資在行動生產工具上;甚至開始朝跨平台生產為目標方向前進,準備攻佔各方的使用者。

  • Office

以最能代表微軟生產力的產品 Office 文書處理軟體,在過去屬封閉式的付費軟體。然而從去年開始,微軟便開在除了 Windows 系統外,向 iPhone 和 Android 用戶提供免費服務。他們不僅替iOS用戶釋出平板及手機的 Office 編輯應用;在 Google Play 中,也同樣能下載到為 Android 平板所提供的正式版服務。

從微軟去年向 iPad 釋出 iOS Office 套件獲好評,成為 App Store 內前幾大免費軟體套件之一的數據排名後;加上去年在 iOS 平台的8000 萬次下載量來看,也說明了微軟在跨平台生產工具上的潛力不容小覷。而這樣的先例,也讓微軟繼續展開其他生產工具的跨平台分享行動。

Office最初在向 iPad 釋出 iOS 版本後,一舉躍上免費應用軟體排行榜中前幾大名次。
圖片來源:App Store

  • Office Lens

過去微軟替 Windows Phone 開發的生產工具 Office Lens ,是個在 Windows 市集內獲得不少下載量的生產應用工具 App 。打著能與與筆記軟體OneNote相互結合的特色,除可讓使用者剪輯網站內容,也可以隨手繪製想法。

圖片來源:Office Blogs
http://officeblogswest.blob.core.windows.net/wp-content/2015/04/Office-Lens-1-v2-1024×466.png

特別的是獨特的圖片校正的自動優化光學字符辨識與,不僅可將照相功能轉換為掃描技術,更能自動偵測到書面或圖像檔案內的文字,並直接轉換成 Pdf 、 Word 、 PowerPoint 等檔案加以編輯。

透過 Office Lens 可隨時將身邊的圖像以照片記錄下來,並轉換成各式檔案。 圖片來源:Office Blogs http://officeblogswest.blob.core.windows.net/wp-content/2015/04/Office-Lens-2-v2-1024x587.png

透過 Office Lens 可隨時將身邊的圖像以照片記錄下來,並轉換成各式檔案。
圖片來源: Office Blogs
http://officeblogswest.blob.core.windows.net/wp-content/2015/04/Office-Lens-2-v2-1024×587.png

當然這項工具也同樣支援雲端空間,可直將檔案上傳至 OneDrive 內,提供更加便捷的存取方式。而微軟現在也將此款能簡化文字存取繁雜度的應用工具,開放給各方使用者使用;也是繼 Office 過後,開啟提供 Android 和 iOS 系統的跨平台應用服務。

  • Outlook

行動 App Outlook 為微軟所開發的郵件系統服務。有別於其他行動郵件 App , Outlook 不僅能讓使用者跨 Exchange 、 Outlook.com 、 iCloud、Gmail 及 Yahoo 等郵件帳號進行統整的功能,最大的特色便是在於傳送附加檔案時,可結合第三方如 OneDrive 、 Dropbox 等雲端儲存空間,讓檔案傳送模式更為便捷。

Outlook不僅有著Exchange、Outlook.com、iCloud、Gmail及Yahoo等郵件帳號統整的功能,也能彙整入各種雲端儲存空間。圖片來源:Outlook

Outlook 不僅有著 Exchange 、 Outlook.com 、 iCloud 、 Gmail 及 Yahoo 等郵件帳號統整的功能,也能彙整入各種雲端儲存空間。
圖片來源:Outlook

加上考慮到各行動裝置使用者的不同使用習慣, Outlook 也在此款 App 介面內提供客製化的服務。使用者除能一個人手勢選定左右滑動的方向及功能外,也可以單鍵功能對單一信件標記、移動、刪除及排程等設定。

此外, Outlook 也提供行了事曆服務,替使用者打造出更好的時間設定管理功能。特別的是,透過行事曆設定,不僅能讓使用者在信件傳送前查看個人的閒暇時段;也可以在欲傳送的信件內,向收件者分享自身的行事曆時段。

Outlook可透過內建的行事曆,直接在郵件內匯入空閒的會議時間。
圖片來源:http://www.technobuffalo.com/wp-content/uploads/2015/01/A-deeper-look-at-Outlook-for-iOS-Android-4-1280×696.jpeg

如此個人化的郵件服務,也讓 Outlook 的用戶給於它極高的評價。我們能從 Outlook 成為全球近20個國家 App Store 內排名第一的生產力應用,見識到 iOS 系統用戶的回饋;甚至從它排名一度超越 Google Gmail 的紀錄感受到它的成功!

  • 併購行動展現更佳生產力

從上述介紹的行動 App 應用服務,我們能察覺去年開始至今,微軟致力開發出更具人性化的設計,及跨平台的服務決心。值得一提的是,微軟在今年也積極向外收購生產力相關工具。如此大規模的行動,讓微軟朝行動 App 開發商前進的企圖心更是表露無遺!接下來讓我們來看看最近以來微軟逐漸擴張了哪些服務吧~

知名行事曆 Sunrise 擁有結合第三方應用軟體,如專案管理工具 Asana 、打卡服務 Foursquare 、筆記軟體 Evernote 等應用工具的功能。加上能夠匯入 Facebook 、 Google 、 iCloud 、 Exchange 等多方帳號,與能在各式應用裝置使用的服務特色,也使得它成為微軟成功進行收購的目標軟體之一!

另一生產力 App LiveLoop 則是微軟在三月最新併購的分享工具! LiveLoop 過去主要是以協助微軟開發 Office 插件的服務;它最知名的便是開發將 PowerPoint 幻燈片,透過網址連結讓多方使用者分享協同作業的工具。有一說則認為微軟不惜花下重金併購同為辦公文書處理工具的原因,是為了在日後 Office 在開發行動服務時有更好的表現!

很顯然的,我們可以發覺這兩項生產力工具的共通點便是同樣有著跨平台應用的特色。而微軟逐步大規模將產品推向 iOS 及 Android 平台的目的,不外乎就是想從生產力應用工具上展現實力,並企圖一步步朝朝行動 App 開發商的目標前進!而它們透過生產力替使用者創造出高便利生活應用的實力,不禁讓我們想像未來微軟的爆發力及潛力更是蘊藏著更多可看性!

Tagged: , , , , , , , , , , , , ,