2015-04-01 urAD編輯群

網路電視新進展_精準投放的電視廣告

 

圖片來源:http://tvnews.by/uploads/posts/2014-11/1414842758_UserInterface_big.jpg

圖片來源:http://tvnews.by/uploads/posts/2014-11/1414842758_UserInterface_big.jpg

我們可以發覺,短短幾年之內,網路已進入web3.0的時代,而這樣的改變,使得各種產業開始多出不同的樣貌。就電視產業而言,在多螢時代的發展下,傳統的收視行為也開始產生了微妙的變化。網路的普及和各種行動裝置的使用,開始降低電視的使用率。

對於線上需求的增加,電視的接收模式在發展出數位電視、機上盒等形式後,也開始跟上網路時代浪潮。根據拓墣產業研究所研究指出,2010全球網路電視的用戶整體市場規模約有百億美元,預計到2015年的商機將高達500億美元,將成為另一產業科技的亮點。

而搭載作業系統的聯網智慧電視則日漸成為一種新革命,這樣的轉變不僅讓電視架構逐漸開放及智慧化,也驅使越來越多品牌投入這塊市場。根據資策會分析也顯示,隨著電視內容及應用平台逐漸成熟,將會使得能夠互動的智慧聯網電視市場大增。市調機構Strategy Analytics亦指出,2013年全球智慧電視銷售量達7600萬台,預估於2017年突破70%。

圖片來源:Strategy Analytics http://www.mem.com.tw/news/images/N140321006020140321144737.jpg

圖片來源:Strategy Analyticshttp://www.mem.com.tw/news/images/N140321006020140321144737.jpg

  • OTT服務商機看俏

OTT (Over The Top)是種只要透過網路,便能提供用戶數位影音內容的技術服務。而這種服務在電視領域上也發展出了一種 OTT 機上盒的應用。 OTT 機上盒的特點便是不受任何內容服務商的及道所限,屬一開放式系統平台。只要一端連上網路,電視端便能享受各式影音及應用程式服務,讓傳統電視具有完整的聯網功能;因此 OTT 機上盒成了使用者進入智慧電視的門檻服務之一。

Infonetics Research 也指出2014年OTT網路電視產業營收約58億美元,預計未來的發展性將大過現有的有線及衛星電視,並至2018年成長到100億。看準了 OTT 這波商機,不少科技品牌也開始為朝電視產業之路佈局。

・Google

以 Google 為例,從最初打入影音市場的 Google TV ,到智慧電視平台的 Android TV ,及近期獲市場好評的輕巧設備 Chromecast ,都能看出 Google 做好為跨足至電視領域的決心。其中電視棒型態作為串流媒介的 Chromecast ,更只需簡單使用單一裝置,便能將終端的網路內容投放至電視螢幕。

・Amazon

去年發表的 Fire TV OTT 機上盒服務,同樣也是 Amazon 進軍網路智慧電視的一大步。 Fire TV 僅需透過機上盒便能連結至 HDTV 電視,除可欣賞超過20萬部的電影及節目外,遊戲互動也成了它主打的特色。就在同年, Amazon 也跟上輕巧裝置步伐發表 Fire TV Stick 電視棒,當然在使用上除可支援本身內容外,也可支援第三方影音內容。此外同樣可以讓用戶從行動裝置上任意切換觀看節目。

・Apple

Apple TV 同樣以機上盒的概念,能觀看多種體育、兒童、及影音等頻道。此外也強調能支援 ios 系統裝置,將遊戲畫面同步傳送至大螢幕上。而不久前的發表會上,蘋果也發表了與新的電影服務商合作的消息,從中也能明顯看出 Apple 逐漸地朝加強電視收看體驗的目標前進。

有別於傳統衛星及有線電視的內容傳送方式,OTT技術運用讓網路與終端互動的服務,使電視收視模式更加多元。
圖片來源:http://www.policychargingcontrol.com/media/k2/items/cache/bb288509efb18967f8231e286285b4f8_XL.jpg

  • 網路電視廣告的個人化時代_精準廣告投放技術運用

而網路電視時代的來臨,也說明著受眾與環境的改變,將讓傳統電視廣告形式日漸式微。互動性及豐富度,將成為下一個電視廣告的樣貌。當然,大數據的累積及運用,也會使電視廣告有別於過去的型態,走向更客製化與個人化精準投放的世代。

Google 也在日前傳出,將針對在美國堪薩斯州使用結合超高速寬頻 Fiber TV 的用戶,進行廣告系統測試追蹤。這種廣告追蹤將有別於過去以單一數據評估廣告效果的虛無形式,取而代之的而是以系統精準的針對受眾的觀看行為、地區、興趣、及時段等進行精準投放,以提升廣告的轉換率。也就是說,這種模式會比過去傳統電視廣告投放要能明確找出目標受眾,開啟一種新的電視廣告生態。

以上介紹的各種產品除 OTT 電視盒外,特別是以電視棒這種輕巧的裝置,更是能夠打開網路電視序幕商機的一大進展。藉此不僅讓一般群眾可以更輕易進入網路電視的世界,也加速了電視連網的使用及普及率。

  • 廣告運用多元及商機增加

我們能夠發現,這種結合 OTT 技術的新型態電視,不僅開始引起更多觀眾關注;若在 Google 開啟精準電視廣告投放的先例後,相信會因為投放媒介的改變,而讓傳統電視廣告注入更多機會。當然,我們可以期待,這波趨勢帶起的商機除了廣告及電子業外;各種作業系統、平台服務及程式運用等,也都有可能成為電視產業在整合後的新興市場之一。

 

Tagged: , , , , , ,