2015-11-17 urAD編輯群

Facebook攜手Google,到底目的是什麼?

1_sony_mobile_9_-_xperia_e4g_4g_lte__0

Facebook與Google進一步合作,共同提升行動裝置使用流量。

Facebook為了導入Google上的流量,多年前就開放Google搜尋引擎進入它滿是使用者資訊的秘密花園。最早從2007年開始,Facebook就讓Google及其它搜尋引擎檢索部分資訊,當有人搜尋的時候,搜尋引擎可以讀取這些頁面,並顯示在搜尋結果上。現在,這二大網路巨人又將進一步合作,在Facebook手機app中加入Google App Indexing,以確保這樣的流量能繼續在行動裝置上成長。

透過這樣的檢索機制(indexing),Facebook與Google可以獲得雙贏的局面:

Google可以提供更多的搜尋結果滿足使用者需求,Facebook則可以免費從Google導入流量。Facebook也開放愈來愈多的內容給Google,例如,在2011年讓搜尋引擎可以找到用戶的評論與回覆。二大網路巨擘今天進一步以Google App Indexing合作,雖然不代表能搜尋到更多的Facebook內容,但可以提供Google使用者更好的行動裝置體驗。

Facebook-Search-Engine

今後Android使用者的Google行動版搜尋結果會直接導向Facebook app,而不是網頁

App Indexing會讓搜尋結果導向app,而不是網頁

根據華爾街日報報導,Facebook將在星期五開放Google App Indexing。今後使用者的Google行動版搜尋結果會直接導向Facebook app,而不是網頁。Facebook方面,加入Google App Indexing後,當使用者在使用Google搜尋到公開的Facebook內容時,點選連結後,將會透過Android版Facebook App開啟這些內容。不過這只包括Facebook本來就開放給Google的內容,例如:公開的個人檔案、粉絲專頁、公開的社團與活動。

值得一提的是,Google App Indexing無法搜尋到Facebook上公開的個人狀態更新與貼文,反而是Google的一般搜尋可以,當你在手機上用Google搜尋到個人狀態更新或是公開貼文時,點進去並不會打開Facebook應用程式,仍舊會連結到網頁版的Facebook。

Facebook這次並沒有開放任何新的內容給Google,所有的東西都是之前就可以搜尋到的。也就是說,華爾街日報及某些媒體以下的內容不全然正確:「在此之前,Google 無法對 Facebook app 內的公開訊息進行抓取,因此使用者也難以透過 Google 找到 Facebook 的資訊。」

在大部分的情況下,App上面並不會有原本Google就無法抓取的公開訊息;相對地,App上面的訊息都是從網站上拉過來的。舉例來說,Yelp、TripAdvisor 及 Facebook這些網路媒體,Google十分暸解他們App裡的內容。因為,這些內容跟網頁版的內容一模一樣。換句話說,新的Google App Indexing檢索會讓使用Google搜尋的人更方便,在手機上可以直接打開應用程式,容易閱讀;而不是會在App版上神奇地找到網頁版上沒有的秘密訊息。

不過根據國外媒體engadget實際測試,發現目前這項功能只是暫時部分性地區開放,而且在這次合作中,Facebook 僅會提供設定為「公開」的貼文,如果用戶原本就設定為不公開的私密活動或社團,在Google一樣搜尋不到。所以對於隱私權問題感到憂慮的使用者,不必太擔心這部分的問題。

從Google與Facebook這次的加強合作案,可以看出他們對於行動裝置的重視。使用者在手機上連結到專屬的App,要比使用網頁瀏覽器容易。在這個人人皆有行動裝置的時代中,如何有效地把流量導向你的App應用程式,讓手機用戶有更好的體驗,是行銷人員值得思考的問題。

Tagged: , , ,