2015-11-19 urAD編輯群

Google開啟行動搜尋新趨勢,不必下載也能瀏覽APP內資訊

google-mobile-app-results2

Google宣佈11/18號起,在Android手機上可以搜尋到只存在於手機應用程式裡的內容,而且已著手測試用雲端技術串流這些應用程式。也就是說,未來不需要下載應用程式,也可以在搜尋結果中預覽它,用網頁瀏覽器查看應用程式中的內容。

Google搜尋引擎發展之初,網路搜尋意味著坐在電腦前,在網站上尋找最佳的答案。直到今天,你可能更常使用手機來搜尋,而最佳的搜尋結果或許深藏在手機的應用程式裡,而且,可能在那些你沒有安裝的應用程式裡。

二年前開始Google就對手機應用程式檢索(indexing),因此當你用Google搜尋時,不管是網頁還是應用程式裡的內容,都可能出現搜尋結果上。而現在Google己經檢索超過一億個手機應用程式,其中包括Facebook、Instagram、Airbnb 及Pinterest,而用Android手機搜尋時,呈現在搜尋結果中的內容中,有40%是來自應用程式。

不過,在此之前,Google顯示的應用程式內容都是那些在網頁上已經有的;也就是說,雖然號稱檢索到應用程式的內容,但實際上跟搜尋網頁的結果沒有任何差別。舉例來說,不久前我們才在《Facebook攜手Google,到底目的是什麼?》一文中介紹,利用Google可搜尋到手機版Facebook App的內容。只不過,Facebook的手機應用程式上的東西,跟網頁版是一模一樣的。《蘋果日報》App上的新聞,就是它網站上的同一篇文章。

但Google也暸解到,愈來愈多的應用程式其實並沒有相對的網站,有很多對搜尋使用者有用的內容,其實只存在手機應用程式中。因此,它推出了「App優先」的搜尋結果。

hotel-tonight

以往使用行動裝置搜尋時並不會有「APP優先」的搜尋結果。

例如,如果你臨時出差到美國芝加哥,搜尋住宿訊息時,會跑出來HotelTonight這個應用程式的結果。但其實HotelTonight只有應用程式,而沒有網站版,所以在以前的搜尋結果中並不會顯示它。

不僅如此,Google還將新增虛擬程式的新功能,使用者只要點擊搜尋結果旁的「Stream」,經由Google的雲端串流,不需要下載安裝這個應用程式,就可以在手機上的網頁瀏覽器虛擬開啟,檢視它的內容。如果覺得好用,可以稍後再下載。

app-stream-w-dots

點擊搜尋結果旁的「Stream」,不需要安裝應用程式,就可以在手機上的網頁瀏覽器檢視它的內容

不過,這項虛擬應用程式的功能,目前還在測試階段,只有在美國的幾家Android平台應用程式有這項服務,包括:HotelTonight、Chimani、Daily Horoscope、New York MTA Subway Map。前面所提到的搜尋手機應用程式也僅限於Android系統。

Google日前才進一步與Facebook合作,將手機版的FB App導入它的檢索系統,現在更全面將獨立的手機應用程式納入它的檢索版圖。這樣一來,一方面可以更加充實Google的搜尋內容,也在某種程度上加強規範程式開發商,同時更是向開發商發出訊息:在Android平台上開發App,更容易被人們看到;而對程式開發商而言,透過雲端功能,使用者不必下載應用程式就能看到內容,也能增加程式試用、下載的機會。這場系統平台的角力,到底會為行動應用帶來怎麼樣的變化,值得我們關注。

 

 

Tagged: , ,