2015-12-03 urAD編輯群

【更新】FB Instant Articles台灣開跑,將新聞平台流量轉入FB,出版商買單否?

InstantArticles_blog-01

【12/17更新】FB正式全面啟用Instant Articles,在Android裝置上也可以觀看新聞推播。

【12/10更新】FB修正Instant Articles的廣告規則,留住現有出版商,並吸引更多的媒體加入。

Facebook宣佈,從今天起,全亞洲的讀者可以開始享用Instant Articles新聞推播功能。由於愈來愈多人在手機上看新聞,因此Facebook希望能打造更快、更豐富的閱讀環境。目前開啟一則新聞平均需要8秒,是平台上名種內容中最慢的;而使用Instant Articles開啟新聞內容,將會比一般的網路文章快十倍。

Facebook全球媒體總監Andy Mitchell指出,推展到亞洲市場不僅是Instant Articles的重要進展,對先期就加入這項服務的媒體來說也有重大意義。他說,為了因應網路媒體的要求,Facebook設計出這項服務,抱著十分期待的心情把它推廣到亞洲市場,讓出版商能在Facebook的APP上提供讀者更快、互動更高的新聞內容。

12056948_899932773418382_306573646_n

倘若圖示右上角有閃電標誌,表示即為 Instant Articles

每一則Instant Articles上會標示閃電符號,因此當你在動態消息中看到這個標誌,就知道點進去可以讀取快速、互動的新聞內容。除了內容下載得更快之外,還能讓出版商提供多種新的閱讀方式。例如,移動手機就可以放大文章、看高解析度的圖片;捲動文章時可以觀看自動播放的影片;查閱互動式地圖;甚至可以針對某一段文章內容按讚或是寫下評論。

151203-21816-4

Instant Articles 所支援的內容形式相當多元與互動

Instant Articles讓網路媒體更能靈活操控他們的文章、品牌或是營利方式。今後亞洲的出版商可以出售廣告,也可以透過Facebook Audience Network標售剩下的廣告版面。出版商還能利用現有的分析工具監看流量數據。

Facebook已經先在歐美地區開始這項功能,目前每天在平台上有數千則Instant Articles的文章。Facebook說,希望透過與先前夥伴的合作,能帶給亞洲讀者更好的閱讀經驗。對讀者來說,Instant Articles看起來會相當流暢,其實就是原本動態消息牆上已經有的文章形式,只不過更快速、更美觀。當朋友或是出版商分享一篇新聞時,如果它是Instant Articles,就會自動顯示出來。

從今天起,新加入的媒體包括:台灣的蘋果日報、中國時報、壹周刊、中國的CCTV新聞、香港明報、新加坡海峽時報、韓國SBS新聞、越南vnExpress及印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國的多家新聞媒體。另外,包括ETtoday、三立新聞、聯合報及台灣Vogue也簽約加入,不久後會正式上架。

Instant Article使用出版商原本就有的系統及網路語言:RSS及HTML,Facebook在網上公布規格標準供出版商參考。目前Instant Articles在全球iOS手機已經可以使用,Android系統則已開放一部分測試版本,其餘會在年底前陸續完成。

根據華爾街日報分析,Facebook的種種作法將拉走讀者,導致網路出版商自身網路的流量減少,最後不得不與社群網路平台合作。屆時,網路新聞媒體的廣告版面又將有一波新的整合。出版商到底會妥協還是會有另求生路的作法,值得我們關注!

 

【12/10更新】

Instant Articles 推出後,有不少出版商抱怨,平台的規定太過嚴苛,讓他們很難從中獲利。Facebook因應這些反映,將改變Instant Articles新聞推播的政策,增加出版商在文章裡的廣告篇幅,並且讓出版商出FB平台專屬的廣告版面。

華爾街日報引述Facebook Instant Articles 產品經理Michael Reckhow的話指出,出版商們向Facebook反映,現行的Instant Articles上的廣告版面太少。因應出版商的要求,該公司正在對新聞推播做修正,從每500字可以有一則廣告,改為每350字就可搭配一則廣告。

除此之外,Facebook也將會對出版商釋出更多控制權。包括可以出售單獨在Facebook Instant Article平台上露出的廣告版面;並可以在文章中放入連結,讓讀者到出版商自己的網站上去看相關文章。

Facebook希望能以新的措施,增加出版商的獲利,並減少「流量被Facebook拉走」的疑慮,留住參加平台的出版商,並吸引更多的媒體加入。

 

 

 

Tagged: ,