2015-12-29 urAD編輯群

常常記不住密碼嗎?Google加強安全登入讓你免密碼一鍵搞定

connected

Google開始測試新的登入方式,不需要輸入密碼,每次只要透過手機上的認證應用程式就可以完成登錄。目前Google選擇了一部分的用戶組成試用小組,測試這項新方案。

密碼通常是網路安全中最弱的一環,因為很多人所用的密碼不夠複雜,而且在不同的裝置上設定相同的密碼。雖然運用各種二階段認證方式,像是外接USB金鑰、傳送認證碼到手機,都可增強防護。不過,多一道手續也讓不少人覺得麻煩。

新的登入方式則不同,它提供了另一種快速的認證管道。當你要登入Google帳號時,只需要輸入email,然後在你的手機上就會出發一則推播訊息,詢問是否要在另一個裝置上登入。只需要按下「是」,就可以登入。這種登入方法有點像是Yahoo的帳戶金鑰,或是在電腦上登入Line。這種登入方法能夠簡單登入電腦版的Google帳戶,對隨身攜帶智慧型手機的人、或是密碼非常複雜難打的人來說,相當方便。

根據國外媒體報導,受選參加試用的用戶會收到一封email,透過email可以同意加入名為Sign-In Experiments at Google測試群組,試用這種新技術。在Google Groupo中可以找到這個群組,但只有受到直接邀請的人才能加入。

1

圖片來源:techcrunch

參加試用群組後,要登入Google帳號時就可以不必輸入密碼,但也可以選擇輸入密碼而不透過手機提醒認證。若是Google發現帳號登入異常時,會主動要求輸入密碼。或者當手機沒電、故障甚至遺失時,就可以選用直接輸入密碼。

2

圖片來源:techcrunch

目前這新的登入方法仍處於測試階段,Google並未說明何時會擴大試用範圍,或是全面開放免密碼登入。等到他們測試完畢,修正可能的漏洞,改善使用上不方便的項目,或許很快就能在所有iOS跟Android手機上使用。

 

 

 

 

 

 

Tagged: