2016-01-26 urAD編輯群

FB推「受眾優化」新功能,搶救專頁自然觸及

Facebook-Exchange-FBX重新瞄準廣告-300x168

如同我們之前在『FB粉絲專頁想成長,廣告將成唯一途徑?』一文中提到,2015年粉絲專頁的自然成長率(Organic Growth Rate)在過去這一年持續下滑,到了十二月,粉絲頁的按讚成長率更降到只有0.14%。又有新的統計指出,Facebook上的自然觸及率在過去一年有明顯的下降,引發不少抱怨。使用者認為Facebook為了增加收入而改變動態消息的演算法,造成「付錢才有搞頭」,迫使行銷人員非買不可。不過,Facebook宣佈,將改善這種情況,並推出「受眾優化」的新功能 ,讓網路媒體出版商能有效增加自然觸及。

fb-news-feed-targeting

Facebook推出的新功能稱為Audience Optimization,先前已選擇包括紐約時報、MTV等大型網路媒體在內的出版商進行測試,結果令人滿意。目前也準備好開放給所有英文版粉絲專頁使用。利用這項功能 ,出版者可以針對不同的貼文,瞄準特定的族群,讓對相關內容可能有與趣的用戶能看到這則貼文,因而增加觸及率。

Audience Optimization主要有三項功能:

fb-targeting-preferred-audience

選擇受眾功能利用主題標籤讓感興趣的用戶能優先觸及貼文。

選擇受眾: 管理員可以用主題標籤來選定喜好的受眾類型,讓對該主題有與趣的用戶能優先在動態消息中看到這則貼文。

fb-audience-optimization-restrictions

避開用戶功能可以鎖定非目標客戶,降低貼文被隱藏的機會。

避開用戶: 相對地,也可以依據用戶的所在位置、語言、年齡、性別,限制貼文不出現在某些用戶的動態消息上,減少貼文被不感興趣的用戶隱藏的機會。

insights-reach-larger

受眾分析功能可以檢閱成效,還能根據主題標籤進行效果比較分析。

受眾分析: 出版者可以檢閱每一則貼文的成效分析,還能比較不同主題標籤達成的不同效果。當貼文發佈出去以後,管理者可以看出這些內容對於不同分眾的觸及率及互動效果。

Facebook近來推出了多項措拖強化平台的廣告功能,從去年第四季的超高廣告收益可見其成效,但同時也壓縮了廣告用戶之外的自然成長空間。Facebook現在推出這項增加自然觸及率的新功能,或許希望能挽回非付費用戶的信心。

 

 

 

 

 

Tagged: , ,