2016-03-04 urAD 編輯群

FB出新招,出版商將可透過Messenger自動傳文章給讀者?

20160304 1

圖片來源:http://www.mobilegeeks.com/facebook-f8-announcements-everything-there-is-to-know/

通訊軟體正逐漸取代社群網站,成為出版商發送資訊的新管道。Facebook旗下的通訊軟體 Messenger也將為此注入一股新力量。據報導,Facebook將會在四月的F8開發人員大會宣佈,將開放媒體出版商使用Messenger自動將新內容傳送給讀者。

雖然目前Facebook發言人尚未對此作出評論,但回顧去年F8大會,Facebook宣布將使Messenger從通訊軟體發展成為相似於母公司的獨立社群平台,不過當時的進展,只是加入Giphy這類的app方便用戶可以利用Messenger傳送GIF圖檔,以及提供企業做為客服諮詢的管道。

然而,Messenger正一步步擴增應用的功能,據今年初報導,Facebook開始測試可以在Messenger上使用的外掛功能,例如Uber的叫車服務,或是像Miss Piggy這樣的網路機器人,利用演算分析對談內容並找出最合適的回覆,使「大青蛙布偶」中的角色可以更生動的與人對話。

20160204 3

圖片來源:http://mashable.com/2016/01/10/facebook-messenger-how-to/#0cFnPDfHIiqr

德國報紙Bild從今年一月起就開始嘗試使用Messenger新功能發送新聞,如果讀者曾與Bild對話,開啟過對話視窗,Bild就能自動傳送一則新聞摘要給讀者,並附上連結供讀者連結網站,閱讀完整報導。從Bild的使用結果大致可以看出,在開放此項功能後,出版商可以如何使用Messenger。

在Facebook去年發表的app Notify中,也可以看出在未來出版商運用Messenger的模式。讀者經由Nofity訂閱如紐約時報、Mashable、Vice、Fox Sports 、People等出版平台後,手機通知欄會出現新報導出爐的提示,點選就可進入Nofity觀看完整文章。

目前尚不清楚出版商如何利用Messenger發送文章的方式獲益,然而據報導,企業需付費才能透過Messnger發送文章。出版商很有可能透過Messenger發送文章,再以出售廣告欄位的方式盈利,有待後續觀察。

Messenger並非第一個讓出版商自動發送文章的平台,在此之前,華盛頓郵報、BuzzFeed、 NBC就已試過用Kik發送新聞。據華盛頓郵報調查,使用Kik發送新聞的成果相當好,且能從讀者的反饋中掌握讀者喜好。除了Kik之外,也有其他媒體使用自動發送的方式,例如經濟學人使用Line、美國紐約州的哈芬登郵報選擇Viber、BBC則是用Viber及WhatsApp。

Facebook上個月才公佈,Messenger在全球每個月已有超過八億個使用者。繼針對出版商推出Instant Articles功能之後,Facebook又進一步加強出版商的Messenger功能,此舉到底是為了增加Messenger的用戶便利,讓使用者更離不開它,亦或是希望能夠進一步從這樣的改變增加出版商掏錢的機會,也許二者都是。到底Messenger開放給出版商有哪些限制,用什麼計費機制,有什麼樣的配套能讓出版商樂於參與,且讓我們待F8時Facebook為我們揭曉。