2016-04-01 urAD 編輯群

Facebook 再釋利多, Instant Articles 加碼嵌入影音廣告

圖片來源:http://media.fb.com/2015/05/12/instantarticles/

圖片來源:http://media.fb.com/2015/05/12/instantarticles/

Facebook 即將在四月十二日開放所有出版商使用「文章快手」 Instant Articles,近日 Facebook 又再度釋出一項利多,未來出版商將可以在該平台上的文章中嵌入影音廣告。

不僅如此,原本 Facebook 規定出版商可在文章中,每350字的中間加入一則廣告。現在又再度加碼,讓出版商可以在每則文章的結尾增添一塊廣告篇幅。據估計,這樣可以增加約 20% 的廣告曝光數。

文章快手的產品經理 Josh Roberts 接受華爾街日報訪問時說,在與出版商洽談之後,他們決定出這項具有巨大影響的改變,並期望能帶來大量的正面效果。

文章快手的優勢,在於可以讓出版商直接把文章的內容放上 Facebook 平台,讓讀者閱讀時不需再導向原網站,解決文章開啟速度緩慢的問題。

出版商未來將可以在文章快手的文章中,置入自動播放或是點擊播放的影音廣告,也可以在自製影片的片頭中加入廣告。不過需要注意的是,自動播放的廣告影片會預設靜音,讀者主動開啟音量才會有聲音。 Josh Roberts 解釋,保證讀者閱讀時不受打擾很重要,但若不考量出版商的利益,一切只會淪為空談。

去年十二月, Facebook 就曾接到出版商抱怨廣告規定太過嚴格,使他們無法獲利,因此決定更改相關政策。 現在,如果出版商自己出售文章快手上文章的廣告版面,可以獨享 100% 廣告收益 ; 若是透過 Facebook 售出廣告, Facebook 將抽取 30%,出版商可以分得剩下 70% 的收入。

Facebook 現在還另外測試其他功能,在全面推出前再做修正。例如,讓出版商可以直接在文章快手上收集用戶的 Email 帳號 ; 或是可以讓讀者在文章後發表評論。然而這些功能尚在測試,不一定會正式推出。

在先前「Facebook搶佔流量,逐步開放外部插件直上 Instant Articles 」一文中,曾提及出版商對於文章快手的出現,搶走原有流量的疑慮。 此次 Facebook 釋出多項利多配套措施,足可見其拉攏出版商的誠意,及對於文章快手勢在必行的決心。究竟出版商買不買帳,文章快手能不能順利成為新的大眾閱讀習慣,有待日後揭曉。