2016-04-11 urAD 編輯群

Facebook 放寬置入行銷規定,粉絲專頁獲利新契機

Unknown

Facebook 近期宣布,將改變對貼文置入性行銷的限制,通過認可的粉絲專頁可以在 Facebook 平台上發表置入性行銷的內容,並準備推出新工具,讓網路媒體、出版商、部落客等意見領袖,在粉絲專頁上發佈置入性行銷的內容時,可以更容易標註品牌主,同時也讓品牌主能追蹤該筆行銷的成效。

依據舊規定,粉絲專頁如果向品牌主收費,張貼置入性行銷的原生內容,就必須經過 Facebook 同意,否則就算是違反使用規則。在規定更改之後,粉絲專頁可以自行發表置入性行銷的文章、照片、影片、連結等等, Facebook 並不會抽取費用,同時推出新的標註工具,要求粉絲專頁在置入性行銷貼文中必須標註品牌主。

0411 infographic-01

粉絲專頁如果使用新的標註工具,在置入性行銷的貼文中標註品牌主,對方就會收到通知,並能看到該貼文的成效分析資料,更可以選擇分享或是付費推廣該則貼文。  Facebook 指出,新的改變對於品牌主或是粉絲專頁來說,都會更加便利。

但同時 Facebook 也說明,並不是任何型態的置入性行銷都適合在平台上發佈,貼文中可出現的置入方式包含產品置入、結尾字幕卡或是品牌商標。而太過廣告化的內容將會被禁止。例如:長駐的浮水印標誌、自動播放的廣告等等,都仍在禁止之列。另外,粉絲專頁的大頭貼照與封面照片也不能有他人的品牌標誌。

branded-content-e28093gaga-screenshot-final

圖片來源:https://media.fb.com/2016/04/08/updates-to-our-branded-content-policy/

這項新的政策讓粉絲專頁們多了一項收入來源,品牌主在 Facebook 除了購買廣告,也多了一項行銷管道的新選擇。試想,如果能在一個擁有十萬粉絲的專頁上發表置入性行銷的文章,將有很大的曝光機會。不過,前提是這些使用新工具的置入性行銷貼文,在粉絲用戶的動態牆上出現的機率會不會和其他文章一樣,仍有待觀察。