2016-05-12 urAD 編輯群

全景簡單拍,動態隨意傳,Facebook 360 Photo 新功能即將上線!

小 FB 360 feed-01

Facebook 即將推出 360 Photo ,用戶可以在動態消息中及使用擁有 Oculus 技術的 Samsung Gear VR ,都可以從不同視角觀看全景照片,宛如身歷其境。 Facebook 也首度公開統計數字,宣布 Gear VR 每月的使用人數已達到一百萬,且每個人每天平均用量為二十五分鐘,希望藉此能鼓勵更多人開發相關的應用程式。

現在很多手機、相機都具有拍攝超寬幅全景照片的功能,但全景照片被限制在手機上的螢幕上,顯示效果不佳,等於喪失了全景功能的意義。透過 Facebook 的360 Photo 功能,可將 iPhone、 Google Photo Spheres 以及其他 360 度相機拍好的平面照片轉化成360照片,用戶在動態消息裡便能按著照片拖動、或是用 Gear VR 轉頭,以變換視角、觀看全景照片的各個部分

https---blueprint-api-production.s3.amazonaws.com-uploads-card-image-86358-Facebook_360_Photos_1

圖片來源:http://techcrunch.com/2016/05/11/facebook-360-photos/

平面全景照片經由 360 Photo 就能轉化成互動式的照片,這將會使 VR 的虛擬實境更為普及。因為任何人都可以拍攝全景照片,不必另外購買特殊裝備。只要 iPhone 是 iOS 6 之後的版本、Android 4.2 或更新的版本、或是用其他360照片 app ,就可以使用這項功能。其實在此之前有很多人早就拍過這種全景照片,只不過不容易觀看而已。

舉例來說,Google 就把它的 Spheres 放進 Android 平台中,使用者可以用來拍攝 360 度的全景照片,然後用 Google Cardboard 之類的 VR 設備觀看。

Facebook 早在去年九月就在動態消息中加入 360 影片功能。但當時 360 影片拍攝不易,又需要特殊的設備,現在有了 360 Photo 之後,許多手機都能拍出這種互動式的照片。

facebook-360-photos-2

圖片來源:http://techcrunch.com/2016/05/11/facebook-360-photos/

Samsung 使用 Oculus 技術,在六個月前推出了 Gear VR 虛擬實境設備,讓使用者可以把 Galaxy 手機裝進去當作螢幕。現在 Oculus 的母公司 Facebook  也發佈了統計數字,說明 Gear VR 已愈來愈普及。

據 Facebook 表示, Gear VR 的每月使用人數已超過一百萬人次,目前有包括 Minecraft 等遊戲以及各種影音視聽軟體,及其他超過二百五十種專為它設計的 app。

為了打破 VR 只是用來玩遊戲的說法, Facebook 公佈統計數字顯示,有八成的 VR 使用者是拿來看影片,前十名的 app 中更有七款是影音軟體。

另外, Facebook 也大力推薦幾部將上市的 VR 影集,其中包括由 Felix & Paul Studios 出品,介紹各地遊牧民族的影集 Nomad ;還有 Discovery 頻道也推出 VR 版本「漁人的搏鬥」,記錄漁人們在白令海抓捕螃蟹的故事。

Oculus 也更新了它的首頁,改善導覽方式,並增加 What’s New 選項。 不過,要讓 Oculus 與 Gear VR 更受歡迎,最重要的還是必須有更多內容供人觀看、使用。如果沒有吸引人的內容,消費者不會買單。也因此,除了較專業的 360 影片之外, Facebook 將推出更大眾化的 360 Photo ,期望能快速增加 VR 使用的內容,增加它的普及度。

https---blueprint-api-production.s3.amazonaws.com-uploads-card-image-86471-Oculus_Home

圖片來源:http://techcrunch.com/2016/05/11/facebook-360-photos/

相信 Facebook 廣告有了 360 Photo 的功能,將可以使得分享更即時、更全面。 Facebook 360 Photo 讓全民成為全景攝影師的夢想實現,未來將會如何應用在廣告行銷內容上?對於粉絲團的經營會擦出怎麼樣的火花,令人期待。