2016-05-17 urAD 編輯群

觸及頻道更廣、出價模式更多, FB 新影音廣告力拼品牌買單

6-03
Facebook 將開放品牌影音廣告在行動廣告聯播網( FAN,Facebook Audience Network)上投放。不同於過去 FAN 上的影音廣告是以行動呼籲型廣告為主,現在廣告主可以在第三方網站、 App 上播放品牌形象、產品知名度的廣告。這也是 FAN 首度將電腦版網頁納入聯播網中。

Facebook 從去年開始就將影音廣告引入 FAN ,可以在出版商的網路媒體版面中播出。不過,主要都是著重於吸引觀眾點擊下載 App 的廣告,而非品牌廣告。這是繼上周 Facebook 把動態再行銷廣告(Dynamic Product Ads)推到 Instagram 平台後,再次拓展其廣告平台的廣度。可以看出一個趨勢,只要廣告能上 Facebook 平台,就能投放到所有 Facebook 能接觸的廣告版位,不再受限某種廣告格式只能投放某些管道。

為了方便投放品牌廣告,FAN 增加了新選項,廣告主能針對讓更多消費者觀看廣告的行銷目標,進行競標,而不是針對行動呼籲鍵的點擊數計費。也就是說,廣告主可以設定以觀看數計費,或是訂下目標預算,再使用 oCPM  (即曝光就收費)的最佳化方式達成觀看數目標。

新的品牌導向影音廣告可以插在影片的前面、中間或是結尾,適用電腦版、手機版網頁以及 App。這也是 FAN 「行動」廣告聯播網首次涉足電腦版網頁。不過,這只是起步。因為,FAN 的影音廣告目前在電腦版網頁上僅能支援 In-stream 的串流廣告影片,也就是說,在電腦版上的廣告只能出現在片頭。

對於品牌廣告主來說,Facebook 此次的更新無疑是一大福音。有別以往,新的競價方式讓品牌策略更活,品牌可以選擇 oCPM 的出價方式,再進一步優化能完整觀看 10 秒的觀眾,以增加品牌知名度 ; 亦可以選擇使用 CPV 完整觀看十秒的出價方式,以精準掌控預算來有效行銷。另外在之前的報導 Facebook 再釋利多, Instant Articles 加碼嵌入影音廣告一文中,可見 Facebook 拉攏出版商的雄心,這次 Facebook 將品牌影音廣告的觸及範圍擴大到電腦版的網頁,將會對出版商帶來怎麼樣的收益,新增加的曝光版位是否能為品牌商帶來實質效益,值得後續觀察。