2016-06-24 urAD 編輯群

YouTube 推出高品質行動直播,力挽影音市場有望?

youtube-broadcast-01

YouTube 從 2011 年起就開始提供線上直播功能,但因為無法在手機上使用,又涉及較多專業技術,所以一直沒有很普及。直到最近才開始的 Facebook 直播影片以及 Twitter 的 Periscope 成為影片直播的主流後, YouTube 決定著手奪回直播影片的市場,宣佈將在 app 上啟用現場直播影片功能。

YouTube 直播影片基本上與 Facebook 、 Periscope 沒什麼不同,只要按下 YouTube app 上的錄影鍵,螢幕會出現現場直播的選項,然後像 Facebook 直播一樣輸入影片標題,就能開始放送。與 Facebook 及 Periscope 不同的是,YouTube 直播開始前,可以拍攝一張照片,做為現場直播影片的縮圖。

YouTube 現場直播影片的呈現方式與 Facebook 直播影片不太一樣,比較接近 Periscope。影片會在手機螢幕上以全屏顯示,觀眾的即時評論則會以垂直跑馬燈的方式出現在螢幕左邊。頻道訂閱戶會在直播開始時,收到通知,而影片直播結束後,也會儲存成一般影片。

YouTube 表示,它的直播影片與其他平台最大的不同之處,在於 YouTube 擁有完善的基礎建設平台,影片直播的速度與穩定度更好。 YouTube 的產品經理 Kurt Wilms 意有所指地說,如果要直播訪問總統,YouTube 是最佳的選擇。因為之前 BuzzFeed 就曾試圖用 Facebook 直播在白宮訪問美國總統歐巴馬,結果失敗了。

圖片來源:http://www.adweek.com/news/technology/buzzfeeds-facebook-live-interview-president-obama-suffers-bad-streaming-failure-171495

BuzzFeed legal editor Chris Geidner waits for President Obama before a glitch killed the video stream on Facebook. 圖片來源:www.adweek.com

直播風氣正夯,一直領先直播市場的 YouTube ,在 Facebook 搶先推出行動版直播後,遲遲沒有動作。現在Youtube終於推出行動版直播,試圖利用自家優勢,搶占影音直播市場。 Facebook 擁有廣大社群力的優勢,是否能被撼動?針對 YouTube 高品質的賣點, Facebook 有沒有其他因應之道?各家平台在搶占直播市場後,將會有什麼樣子的廣告機制出現,也值得我們期待。

Tagged: ,