2016-08-03 yuki

搶救行動流量大作戰, Google 力推 AMP 正面對決 FB Instant Articles

160803_google amp -03

Google 在網誌中宣佈,近期內將在搜尋結果中顯示使用行動網頁加速方案 AMP(Accelerated Mobile Pages )的網站,並在它旁邊加註閃電標誌,告訴行動裝置用戶該網站具備快速開啟的條件。

AMP 是 Google 開發的一種優化 HTML 標準,去年推出供網路新聞媒體使用,並逐漸加入 eBay 、TripAdvisor 、 Disney 等不同領域的企業。 Google 指出,在 Googel Index 目前已有超過一億五千萬筆 AMP 資料,並以每週四百萬份的速度增加中。

AmpBlueLinksDemo_v3_garciarobert

https://webmasters.googleblog.com/2016/08/amp-your-content-preview-of-amped.html

AmpBlueLinksDemo_v4_garciarobert

https://webmasters.googleblog.com/2016/08/amp-your-content-preview-of-amped.html

雖然 Google 表示,使用 AMP 編寫網頁並不會額外替網站的排名加分;但網頁載入時間與頁面開啟速度原本就是 Google 排名行動裝置搜尋結果的標準之一,因此,加快網頁速度仍可以提升排名。Google 也說明,假設有二個一模一樣的網頁,一個用 AMP 標準、另一個則是與行動裝置相容的 Mobile-friendly 網站,搜尋結果會顯示 AMP 版的網頁給用戶。

根據 Google 統計,相較一般網站,使用 AMP 的網頁速度快了四倍、載入的數據量只要十分之一,平均載入頁面的時間不到一秒。另外,使用 AMP 的網路媒體中有 90% 發現他們的點擊率有增加的趨勢, 也有 80% 發現提高了他們的廣告曝光率。

Google 認為, AMP 這個開放源碼的計劃可以解決行動網頁開啟過慢的問題。同時,它也是 Google 用以因應 Facebook 文章快手 ( Instant Articles )與 Apple News 的策略。目前仍多為網路媒體所運用,但可望不久的將來就會拓展到包括電子商務在內的各種產業。

對網站營業者來說,更快速的網頁開啟速度,意味著更好的用戶瀏覽經驗,也較能留住用戶增加轉換,且根據 Google 統計,網頁開啟快速更可相對提高廣告的效能。 如何幫廣告主做到網頁的無障礙快速瀏覽,已經成為各大媒體的兵家必爭之地。在先前幾篇文章中,我們介紹了 Facebook 的 Instant Articles 正如火如荼的展開一系列的行動,此次 Google 不落人後,將搜尋結果導入 AMP ,是否能與之抗衡? 值得後續觀察。

Tagged: , ,