2016-08-10 yuki

Facebook 動作頻頻,讓你非廣告不可?

9種方法 自訂受眾進化-05

Facebook 修改演算法之後,未購買廣告增加曝光的粉絲頁貼文,觸及率已明顯下降。根據國外最新的調查顯示,在品牌主經歷了原生貼文曝光率大減之後,今年一月到六月間,網路出版商的未付費貼文觸及率也減少了一半。

這項由 SocialFlow 公司完成的調查報告,追蹤了包括紐約時報、華爾街日報、時代雜誌等 300 家網路媒體出版商,這些出版商都使用 SocialFlow 的服務來管理在社群網路平台上的發文。結果顯示,平均所有的出版商粉絲專頁原生貼文觸及率,在 2016 年一月到五月下降了 42% ;若計算一月到七月中旬,則共下降了 52% ,顯示六月底 Facebook 再度變更演算法之後,又再下滑了 10% 。

SocialFlow-Facebook-Data-5

圖片來源:http://www.adweek.com/news/technology/publisher-reach-facebook-down-42-percent-171818

Facebook 今年 6 月 29 日宣佈變更演算法,把朋友和家人的貼文加權加重,並排在動態時報更前面的位置。也就是說,粉絲頁的貼文必須靠用戶分享,才比較有機會被用戶的朋友看到,光是發佈在專頁中就想讓粉絲看見,更加困難。

不過,並非所有出版商的非付費貼文都面臨觸及率大幅下滑的窘境。有些網路媒體的原生貼文觸及率反而有上升的趨勢。為什麼?因為它們是影音內容。影片看來是粉絲專頁挽救非付費貼文觸及率的法寶,因為 Facebook 對影音情有獨鐘,不僅在影音的貼文顯示觀看次數,也在演算法中為影片加分。當然,一般人比較喜歡分享、評論影音內容,也是造成影音貼文觸及率高的原因。

影音內容可以提升觸及率,但並不是所有的貼文都能做成影音。而除了未付費的影音貼文之外,還有另外提升觸及率的途徑,就是付費推廣貼文或購買廣告。雖然 Facebook 宣稱,變更演算法的目的,是為了讓一般用戶看到更多來自親朋好友的消息,但外界仍有不少聲音認為,這是為了要讓品牌主與出版商付費購買廣告的手段。

此外,Facebook 也進一步加強它對廣告的主控權。根據國外媒體報導, Facebook 宣佈將改變網頁版平台載入廣告的機制,讓廣告攔截軟體失效;至於手機版 Facebook App ,因為本來就比較不受廣告攔截軟體影響,所以不做變動。

Facebook 表示,它是依靠廣告收入維持的平台,也已在廣告投放精準度與用戶相關性上,投入大量資源,用戶還可自行設定,按自己的興趣選擇對瀏覽廣告的偏好,甚至將特定企業或組織的廣告列入拒絕名單。它強調,廣告本來就是 Facebook 的一部分,因此必須對撋截軟體做出因應,以維持良好的整體用戶體驗。

Facebook 廣告與企業平台副總 Bosworth 接受媒體訪問時說,「廣告是臉書體驗的一環,而非附加上去的東西。」這句話,對用戶來說是真的;對品牌主與出版商的粉絲專頁來說,或許也是真的。

Tagged: , , ,