2015-08-24 urAD編輯群

動態GIF太吸睛 Facebook開放下廣告?

拖著彩虹尾巴的「Nyan Cat 」為可口可樂在巴西的品牌「Kuat」所製作的動態GIFs圖檔。
圖片來源: Kuat

多年來由於Facebook創辦人馬克祖克柏認會動態圖片會干擾用戶的使用,因此Facebook一直以來都沒有考慮將動態閃爍顯示的GIFs檔納入動態消息的支援範圍。但是隨著近來Facebook影音的自動播放功能開啟,讓人開始迷惑,是否過去馬克祖克柏在意的動態干擾已經消失了呢?還是代表著新的影音時代來臨?

不論答案是什麼,隨著Instagram的短影片功能風行,Facebook影音功能的加強,今年五月Facebook改變了以往的堅持,開放了動態GIFs圖片讓一般個人用戶能在動態消息上使用,這替Facebook開啟了更多元的呈現方式,也讓使用者有更多創意空間。

看到這樣的動態浪潮興起,Facebook在日前宣佈,將進一步鬆綁動態GIFs圖片的使用模式,開始讓專頁管理員去測試、使用此一形式,甚至還能夠以原生廣告的方式呈現在動態消息中。Facebook這項政策,也許是希望驗證GIFs檔帶給使用者的感受到底為何,還是對使用者而言,這種閃爍的圖片只是一種另類的短影片。雖然目前尚未得知確切答案,不過Facebook也宣布,一旦這次的測試結果受好評,將很快將開放給所有企業用戶。

這項政策推出後,可口可樂在巴西的品牌「Kuat」與「溫蒂漢堡」成了最先試用的企業。本文的首圖就是Kuat做了一張Nyan Cat 拖著彩虹尾巴的動態圖片,藉由繽紛的色彩轉換,成功的抓住了眾人的眼球,這正是形象包裝的重要目標。而「溫蒂漢堡」更將GIFs檔的功用發揮完全,我們可以從他們貼在粉絲專頁內的這張GIFs圖中發現,原本可能是一張單純的沙拉圖開始動了起來,所有的食材都讓人一目了然,藉由沙拉製作過程,層層疊疊的擺放過程,搭配滿滿的誘人配料,成功的吸引了使用者的注意。

溫蒂漢堡製作的GIFs動態圖檔,透過層層堆疊的沙拉製作過程,成功的吸引了使用者的注意。
圖片來源:Wendy’s

關於此一形式,使用者需要注意的是,Facebook指出,GIFs圖片的使用只適用於粉絲專頁的圖片、或者是「加強推廣」的動態消息頁面中;並不適合放置於邊欄廣告。此外就如上述文中所提及,由於Facebook開始意識到動態GIFs是種有趣又引人注意的溝通方式,因此將開始在少部分專頁的貼文與推廣貼文上測試,如果效果令人滿意,未來也將開放給所有的粉絲專頁使用。

也就是說,如果這次測試的結果發覺動態圖片確實能增加品牌能見度與收益,同時又不會讓一般用戶太討厭的話;那麼不久的將來,所有的企業都可以使用這種比自動播放影片簡單一點、檔案也比較小的動態表現方式。但如果很多用戶反應不佳,或是GIFs常在動態牆面上被使用者按上「隱藏」鍵的話,Facebook則有可能再檢討這項變革。

另外也提醒使用者,由於動態的GIFs圖檔並不能直接上傳Facebook平台,因此要在嵌入Giphy、Imgur、Tumblr等平台做圖片連接後,頁面中才會顯示出動態GIFs的內容;與粉絲專頁的操作形式相同,如果覺得多了一行連結不好看,到時也可以再把連結移除。

不論動態GIFs圖的成效如何,我們可以肯定的是從Facebook近來強打影音廣告,且得到不錯的效果看來,他們也確實重新考慮了動態GIFs的可行性。由於製作動態GIFs圖片遠比拍攝剪輯影片要來得簡單,也能利用動畫表達更多內容,吸引消費者的目光,對行銷人員來說,這或許也是個不錯的選擇哦!

資料參考:

http://marketingland.com/facebook-gives-the-gift-of-gifs-to-some-brand-pages-139728

http://techcrunch.com/2015/08/20/facebook-gif-ads/

Tagged: , , , , , ,