2015-09-15 urAD編輯群

【Google Partners Allstars Summit系列報導】Google Cardboard虛擬之旅

Google Partners All-Stars Summit是Google每年一次舉辦的年度盛會,主要是邀請與Google合作密切的夥伴參與,同時提供最新的產業資訊與合作夥伴分享。這樣的盛會urAD當然也沒有錯過,在8/31~9/2受Google邀請到美國Google總部參與活動。這期間urAD獲得許多最新的資訊要來和大家分享,在和大家介紹最新的趨勢之前,先讓我們來看看我們從Google帶回來的小禮物,前一陣子頗受關注的Cardboard虛擬眼鏡吧!

隨著虛擬實境及穿戴式裝置的風潮逐漸興起,Google從去年推出Cardboard以來,便累積了不少話題;這次的Google行,urAD得到了由Google贈送的Cardboard實品,現在就讓urAD來告訴你這神秘的裝置究竟有什麼樣的功能吧!

如果你想來場虛擬實境之旅,那Cardboard絕對會是實現你夢想的好工具!這看似簡便的紙盒,其實是種簡易型的3D虛擬眼鏡!簡單來說,Cardboard是個由幾張紙板、魔鬼沾、橡皮筋、磁鐵,以及兩片凸透鏡片所組合而成的裝置。下圖中呈現的這些材料,都是完成這個虛擬眼鏡的重要物件哦!使用者只要簡單的DIY,就能輕鬆進入虛擬實境的世界!

圖片來源:
Google cardboard

按步驟組合而成的Cardboard,可以讓使用者直接將手機放置於紙板中,並透過兩個凸透鏡片看手機螢幕,體驗虛擬實境的樂趣!

cardboard的外盒上清楚描述了組裝步驟及使用方式。

大功告成的Cardboard可以足足放下一隻螢幕尺寸近6吋的手機哦!這對大螢幕手機而言,也可以說是一個貼心的設計呢!

小小的一個cardboard其實可以支援將近6吋的大螢幕手機哦!

最後只要將手機放置至適當位置,闔上魔鬼沾之後,簡易型的虛擬眼鏡就完成囉!

將手機放置至適當位置,闔上魔鬼沾之後,簡易型的虛擬眼鏡就完成囉!

Cardboard最特別的地方在於,它能夠搭配許多各種不同的App,且目前在Google Play市集中,也擁有專屬於Google Cardboard的App專區。除了可以透過Google Cardboard支援使用各種應用軟體如Google earth、Youtube,感受各種全景、3D影片等視覺饗宴外,特別的是 Cardboard在動畫、遊戲領域上更是有著強大的開發潛力!

cardboard的專屬App內,能夠支援Youtube、Google earth等應用軟體。

Cardboard專屬的App,能讓使用者透過畫面感受到真實感;此外,使用者也能體驗到更多有趣的虛擬3D體驗。透過螢幕裡呈現的左右兩半畫面,再結合兩個凸透鏡看出去,平凡無奇的畫面也增添了更多的豐富性;下圖呈現的便是知名動畫windy day,透過Cardboard觀看後,便能感受到樹葉灑落的意境哦!

圖中呈現的為知名動畫Windy Day,透過cardboard觀看後便能感受到風吹的意境哦!

而在遊戲呈現上,由於虛擬實境對許多射擊及具刺激性的遊戲來說是個非常好運用的技術,因此Cardboard在這部分也發揮出了強大的功能。以下圖的實際翻拍的遊戲舉例:比起平面的畫面,透過Cardboard鏡頭看出去之後,左下角的紅色區塊內是不是也多了些立體的感覺呢!

當然除了專屬的App之外,Cardboard也可以配合支援360度的VR實境影片,讓使用者進入身歷其境的影音世界;此外,在國外也有利用Cardboard當作校外教學教材的教學案例!看到Cardboard的功能後,你是不是也心動了呢?一旦擁有了Cardboard,你便能夠輕鬆進入一個虛擬的世界。當然它的使用範圍並不僅只限於生活娛樂中,所有你能想到的生活大小事,都能透過Cardboard讓一切變得更簡單。

Cardboard的出現不僅讓虛擬實境出現在我們生活中,簡便的材料是能夠隨手可得。除了透過Cardboard官網購買各式各樣的組合外,當然你也可以參考官方提供的材料,親手自製一個屬於你自己的Cardboard!

Tagged: , , , , , ,