2015-09-17 urAD編輯群

【Google Partners Allstars Summit系列報導】行動數位時代的行銷核心:同理心

這趟Google行,我們得到了不少關於行銷的最新概念。在這幾天的課程中,Google的課程不斷強調使用者行為的重要性。尤其在人人都擁有行動裝置的年代裡,手機幾乎是人人無法離身的裝置;因此從中深入瞭解使用者的模式,可以說是當前行銷人必知的重要課題。

舉例來說,過去要出遊時,不少人可能會先在家中利用桌機查詢旅遊資訊;然而在出門後,可能就不會再與網路有所接觸。但是當今使用者即使出了門,也還是可以在旅遊當下以手機查詢任何公車時刻、住宿電話等等資訊。就是這樣的現象,讓Google開始重視起手機是如何「改變」使用者生活與行為的新現象。

這次Google的課程主題,著重在了解手機對使用者行為帶來的改變。

這次Google的課程主題,著重在了解手機對使用者行為帶來的改變。

當手機成為漸漸持為人們解答的工具時,Google強調,不論有多精深的技術,手機行銷的重點就應該放在如何提供使用者答案、以及解決問題!也因此,這部分也會成為Google之後規劃產品架構的一大考量。

簡單而言,如何貼近使用者的內心就是行銷必須掌握的關鍵!以影片行銷來說,內容的規劃要如何打動人心就是成功的關鍵。這次Google公布了一項數據,其中顯示去年YouTube排名前十名的熱門影片中,有三名皆為廣告素人。從這樣的結果中我們也可以發覺,素人所拍攝的影片之所以能夠吸引使用者目光,其中一部分的原因,也是在內容的呈現上能抓準觀眾的心。而針對影音行銷我們也曾有篇專文報導,可以藉由影音行銷的六大要點,用有趣、幽默的內容製作屬於自己的品牌影片,除了能讓影片及產品更加人性化外,也是能抓準觀眾內心,成功行銷的要點!

不過Google這次在會中也說明,對觀眾而言,不論你的影片是什麼,要記住觀眾看影片的目的並不是為了觀賞廣告;觀眾真正想得到的,是想要透過影片內容找出共鳴。同時,他也可能是透過影片搜尋在找尋一個答案;例如一些音樂性、料理性的教學影片,就是能提供使用者解答的一種行銷手法。先前我們也有篇針對如何提升YouTube搜尋排名的文章指出,已有研究顯示,越來越多人開始會透過影音平台尋找「怎麼做」的影片來解決問題囉!因此除了影片內容之外,透過影片搜尋的版位規劃、欄位說明、頻道頁面的編排等⋯都是能更貼近觀眾的策略之一。

影片搜尋頁面的版面規劃和編排,也能依照使用者行為而有所改變,藉以達成更好的行銷利益。
圖片來源:
http://searchengineland.com/figz/wp-content/seloads/2015/07/youtube-channel-homepage-optimization.jpg

總體而言,這些設置及方法其實就是從使用者的角度出發,思考該如何透過使用者行為,達成更好的行銷利益。此外,當然,關於影片行銷的題材是否能涵蓋具教育性、激發人心、有目的性、個人觀點,甚至生活習慣的內容,也是行銷的重點之一!

看完了以上urAD整理出Google Partners Allstars Summit的重點後,有沒有發覺Google提出的行銷概念,其實有很大一部分都與使用者行為有關呢?這其實是個很有趣,也日漸重要的變化。記住這個準則,之後我們也會再告訴大家Google是如何利用這股趨勢做其他相關行銷的哦!

 

Tagged: , , , ,