2015-07-24 urAD編輯群

Facebook影音大動作改版 YouTube面臨空前考驗?

圖片來源:
http://cdn.prnewsonline.com/wp-content/uploads/2015/07/facebook-video.jpg

Facebook在影音行銷領域又有大動作,這次針對粉絲專頁改版,升級上傳及管理影音的功能,新增多個控制選項。改版後的功能很接近YouTube現有的上傳介面,或許會讓不少用戶捨棄自YouTube轉貼,直接上傳到Facebook。

這次改版,增加許多新的影片發佈工具,供專頁的管理者使用,包括:

  • 可以選擇影片僅在專頁上播放,不會出現在動態消息裡。
  • 擇選影片可否被轉貼到其他網站上。
  • 設定影片為「私密」,唯有透過直接鏈結才能觀看。
  •  指定影片的類別,例如,娛樂、新聞…等。
  • 訂定影片的有效日期,到期後自動隱藏,但會留下相關的統計數據。
  • 自行選定每一支影片的縮圖。
  • 依年齡、性別篩選可觀看影片的觀眾

要怎麼應用這些新功能呢?舉例來說,上傳影片後設定為「私密」,可以把影片轉貼到其它網站上,有點像轉貼YouTube上的影片。把影片標上類別後,就能更容易接觸到Facebook上原本就選擇過不同興趣類別的用戶。

除基本功能外,Facebook這次針對影片新增了許多進階功能,如:分門別類的設定。
圖片來源:
https://fbookmedia.files.wordpress.com/2015/07/video-upload-flow-basic-options.png?w=640&h=446

Facebook這次改影音版也針對影片的隱私相關問題作出設定。
圖片來源:
https://fbookmedia.files.wordpress.com/2015/07/video-upload-flow-advanced-options.png?w=640&h=449

新版的專頁,有影音資料庫可以方便管理所有上傳的影片,也能夠一次編輯多個檔案。Facebook在部落格上說,這次的改版是為了讓影片發行人、廣告人、公關人員有更多的主導權,幫助他們在Facebook上發展他們的業務。大約會在數周內,全面進行改版。

圖片來源:https://fbookmedia.files.wordpress.com/2015/07/video-library.png

新增一次能管理多個影片檔案的功能,也是本次Facebook為加速管理效率而做出的改變。
圖片來源:
https://fbookmedia.files.wordpress.com/2015/07/video-library.png

隨著影音市場的熱度越來越高,影音行銷已經逐漸成為市場主流,各平台紛紛推出各式的服務提供廣告主更多的選擇;考量使用者當道的現況,著重於前後端管理、及使用者在應用上的整合性,勢必成為當今廣告市場不得不去面對與注重的一項改變。

Facebook這次大動作的針對影音做改版,朝更人性化的管理介面前進,充分展現出對影音廣告市場的野心以及拉攏使用者的企圖心。Facebook已經在2015年成為最受廣告主愛戴的影音平台,現在又推出強化影音功能,更顯露出讓用戶捨棄YouTube的企圖,這樣的作法到底會對YouTube產生多大的衝擊、或是帶來多大的威脅?也許是Youtube現今不得不去面對的大考驗。

 

資料參考:

http://marketingland.com/facebook-pages-get-new-youtube-like-tools-for-publishing-managing-videos-136043

 http://www.prnewsonline.com/water-cooler/2015/07/23/how-facebooks-new-video-tools-will-impact-pr/

Tagged: