2014-08-09 sean

網路廣告顯示形態的創新( Google 篇之一)

雖然 Facebook 以及一些新的廣告渠道占有愈來愈多的媒體版面,但是真正的網路廣告王者 Google 在廣告創新上的步伐一直都沒有怠惰過,除了近期力推中的『 Shopping Campaign 』之外,還有專門給旅館使用的『 Hotel Price Ads 』,以及給電影與TV使用的『 Watch Now Ads 』,除此之外,WSJ今天也撰文揭露了一項 Google 正在小規模測試中的新形態廣告,名叫 『 Listen Now Ads 』,根據WSJ所揭露,目前僅有 Spotify 、 Rhapsody 還有 Apple 的 Beats Music 等三家線上音樂廠商跟 Google 合作在進行『 Listen Now Ads 』的測試,以下讓筆者為各位一一介紹。

Listen Now Ads

其實在『 Listen Now Ads 』推出之前,如果你在 Google 執行搜尋是與音樂內容相關時,不論你搜尋的是歌手、專輯還是單曲, Google 會將與你輸入的關鍵字相關的內容如下圖般以一個群組的區塊顯示在搜尋結果頁的右側欄中,包含歌手與專輯圖片與簡介、歌手的 Google+ 、專輯內單曲、近期活動、近期文章等等。但是在『 Listen Now Ads 』推出之後,音樂的內容擁有者可以透過下廣告預算的方式去讓要行銷的內容如下圖右側欄顯示一般的去顯示哪裏可以試聽、購買專輯與單曲的標簽。 透過 Google 官方發言人的證實,『 Listen Now Ads 』的測試開始於數週之前,目前計價方式採用如關鍵字廣告般的點擊收費。

Google-Listen-Now-Ads-001

Hotel Price Ads

『 Hotel Price Ads 』是一種針對飯店、民宿業者所開發出來的新形態廣告,目前這種形態的廣告筆者只有透過 Google Hotel Finder 進行搜尋才找得到,如下圖所示,筆者透過『 Google Hotel Finder 』搜尋關鍵字 San Francisco , CA,並設定好入住日期為 Tuesday , September 30到 Tuesday , October 14, Google Hotel Finder 就會找出如下圖所示的搜尋結果。

Google Hotel Finder (1)

接下來我點擊搜尋結果頁中有顯示黃色Ads標簽的結果項目『  White Swan Inn  』之後我們會看到如下的旅館詳細資料頁。在旅館基本資料下方有一個黃色的Ads標籤旁邊寫著 Book a room ,下面就可以看到 Booking.com 或是 Hotel.com 的廣告, Hotel Price Ads 會根據旅館廣告主飯店的訂房狀態來顯示空房狀態、房間類型、每晚住宿價格等等資訊。

Google Hotel Finder (3)

 

一旦使用者決定好要進行訂房,可以直接點擊廣告中的 Call To Action ,也就是Book鍵,以 Booking.com 為例, Google  會將使用者連同搜尋所下的參數帶入 Bookung.com 的訂房表單頁去,並自動將入住與簽出時間、房型、入住人數等等資訊填好,使用者毋需重新輸入,轉換流程相當的流暢。

Watch Now Ads

這類型的廣告主要是開發給電影以及TV影集發行商們使用的,通常會在 Google 的 Graph Search 結果頁出現,如下圖所示電影『 MegaMind 』以及『 Lost In Translation 』的關鍵字搜尋在 SERPs 中顯示的形式。我們可以看到在電影資訊的下方多了一個區塊寫著『 Watch now 』,區塊最上方 Google Play 最為顯眼,其下方還有寫著也可以由 Amazon 與 Hulu Plus 租得該部電影,每一個選項的右側都有一個 Watch 這樣一個 Call To Action 的按鍵。

Watch-Now-Ad-001

MegaMind

 

Watch-Now-Ad-002

Lost In Translation

行文到這,大家可能會好奇什麼是 Google Knowledge Graph?根據Wiki以及Google官方的定義:

Google Knowledge Graph 是一個用來強化 Google 搜尋結果的知識庫,使用者可以用語義式的方式去進行搜尋, Google 會使用 Knowledge Graph 去整理多個資料源中與搜尋關鍵字相關的資訊彙整在搜尋結果頁的右側欄中。

如果想要更深入的了解可以看看 Google 官方的說明影片

針對以上討論來做一個小結, Google 長期以來以關鍵字與顯示型廣告做為其廣告業務中的主體,但隨著其搜尋技術的進化以及更廣大資料源的建立, Google 開始為使用者以及廣告主提供與搜尋關鍵字更具脈絡且更多元的廣告形態,在 Google 以外,從2013年中開始到現在,不論是 Facebook 還是 Twitter 、 Pinterest 、 Instagram 等等也都積極的為實現獲利而大舉進攻線上廣告市場,這些後進者不斷的自己獨有的廣告顯示形態上找尋產業的切入點,並投注大量研發資源在廣告投放演算法上以及與媒體、廣告主間進行錯綜複雜的合縱連橫,非常有幸的可以在今時今日目睹接下來即將展開的線上廣告大戰,我們 urAD 將會持續為大家關注這一領域的發展,並請持續關注我們的網誌。


 

Tagged: , , ,