2022-02-24 廣告管家

NFT行銷與你大有關係,2022必須關注的幾件事!

我應該在這時候關注NFT的發展嗎? 

NFT是一個面向全球且少數正快速發展的市場,商機不容錯過。根據Cryptoslam數據,2021年NFT的銷售額達USD 182.81億元,增長568倍,銷售量達0.43億件增長42倍。本年度1月銷售額USD 43.7億元,銷售量645萬件,活躍買家數創新高。Non Fungible則指出,自2021年8月起NFT二級市場交易額佔比一直維持在80%-90%區間內,交易量佔比從2021年8月的52%提升至2022年1月的67%,NFT交易在二級市場也十分熱鬧。 

NFT是什麼? 

NFT(Non-Fungible Token; 非同質化通證 )是一種在區塊鏈上不可複製、篡改、或分割的加密數字權益證明,是以智能合約的形式發行,代表一種或多種資產,包括實體收藏品、活動門票等實物資產和圖像、音樂、遊戲道具等。目前市面上主流協議標準中,ERC721協定下一份合約只能發行一種NFT資產,ERC1155協議支援一份合約發行任意種類的NFT資產,但無論哪種協定下,一種NFT資產可映射多個NFT(如BAYC代幣共發行了一萬個),NFT智慧合約記錄了每個NFT資產的token ID、資源存儲地址及它們的各項資訊。

NFT的核心價值是什麼? 

  1. 數位內容資產化:Web 2.0的互聯網我們僅擁有數位內容的使用權,而不具所有權,可像一般資產持有或轉讓。NFT則創造了數字資產,使得各式各樣的數字內容,如IP、圖片、音視頻、遊戲道具等,都可以化虛為實成為交易的一部分。 
  2. 價值進行貨幣化:由於NFT保證資產的唯一性、真實性和永久性,又具有商業合約的設計彈性,因此結合真實世界與虛擬世界,可以提供真實世界體驗性或無形資產無法價格實現的問題,例如:評論、美食、紅酒、電影、樂園、及愛情見證等。去中心化儲存保證了資產永久存在,鑄造NFT則提供了資產流動性,有二級市場吸引買家進行交易活動,使得價值實現價格的紐帶成立。 
  3. 提供創作者經濟崛起的沃土:Web 2.0時代,中心化平台如FBGoogle拿走了市場多數利潤,儘管是創作者為各式中心入口提供各式各樣的內容,吸引用戶。NFT模式則容許創作者通過智慧合約設計,能從每一次的交易中獲得持續的版稅收益,某種程度削弱了中心化平台的宰制程度 

我應該考慮進行NFT行銷嗎? 

目前NFT行銷不分台灣及海外市場均造成風潮,國內品牌霹靂、昇恆昌、師園鹽酥雞,全球品牌BURBERRY、LOUIS VUITTON、GUCCI等,個人品牌如亞洲天王周杰倫、NBA球星LeBron James等均發行NFT,並獲得市場極大迴響,也創造了極其可觀的收益。有意願進行品牌或海外行銷的公司或個人,都可以考慮以NFT行銷。 

NFT行銷的本質及最大特色是什麼? 

Web 3.0行銷的本質是帶領業務(不論企業或個人)核心更以客戶/消費者為中心出發,NFT行銷或有可能帶動下個世代的產業革命,有意者不容忽視此波創新浪潮。 

Web 2.0是由大型平臺如AmazonGoogle、及Facebook等所控制並創造價值,企業在行銷漏斗從引發關注、引起興趣、並進行轉換的過程中,透過平台提供的受眾標籤,大量投資在廣告費用上,在用行銷或銷售團隊完成交易。一般的KPI包括網站點擊率、轉換率、ROAS等等。 

NFT提供了一種全新模式,透過代幣(Token)技術,使消費者成為擁有者(owner)之一。企業可以設計NFT來吸引早期擁護者或鐵粉,使得品牌或產品在規模效應還不明顯或未開始時,能迅速建立灘頭堡而走過死亡幽谷,同時,這些早期用戶也會因早期貢獻獲得獎勵,並有極大可能成為產品傳道者。這些都使得公司在 Web 3.0 時代,粉絲經營及行銷報酬率能擁有更大有自主權。另一方面,NFT價值管理良好也能使整體獲客成本下降,而版權分成設計更有助提高整體行銷報酬率。 

品牌NFT行銷的行銷目標? 

  1. 歐美市場開拓,提升品牌曝光度。 
  2. 打造潮牌印象,年輕化品牌形象。 
  3. 大量曝光,創造流行話題。 
  4. 區隔客戶層,建立超級VIP,或設立新價格區間。 
  5. 吸引初期擁護者,建立新品灘頭堡。 
  6. 藝術品、IP、無形資產創造價值。 
  7. 個人品牌及價值經營。 

品牌NFT行銷的困難在哪裡? 

  1. 是否能制定有效的發行策略,使行銷活動產生綜效,使投入既賺面子還能賺裡子(賺錢)。 
  2. 是否能精準的執行方案,掌握到較佳的發行窗口,及維持交易熱度。 
  3. NFT的技術實現難點。 
  4. 整體解決方案的成熟度:NFT本質為資產,不論公司或個人,都不應該忽視資產保全、財會、法律及稅務方面議題。行銷考慮重點偏向有效或無效,但NFT則應該為發行者顧慮到個面向的議題。 

優愛德已深入研究NFT行銷的各式議題,有能力協同顧問夥伴提供整體解決方案,我們可為您提供諮詢服務,並進行客製化方案設計,歡迎來電洽詢。 

Tagged: , ,