2017-08-14 Phil

urAD監製的 Student Lab 實境秀第一季劇透(第二季演員募集中!)

筆者大概20多年前,還在學校讀書的時候,就常聽人家說:學校學的知識和企業實務上使用的有極大的差異,然而這麼多年過去了,學校教的課程依舊,而這個差異已經從淡水河變成大峽谷了,既然“教改”變“亂改”已成事實,不如自己的Talent Pool自己救,就這樣urAD的Student Lab實境秀誕生了。

第一季主要的演員有三位,主要劇情圍繞在還搞不清楚狀況之下到urAD擔任實習生,後來發現被一堆的數據淹沒,被urAD當作苦力狂操,每天清理一堆的資料垃圾,還要受到正式員工和主管的打壓和調侃等等,發生一連串的爆笑事件,深刻體會後悔莫及但又無法抽身的痛苦。

接下來讓我們看看參加實境秀的同學受訪時的內容吧!

小編:請問黃同學,你在第一季裡面表現得不錯,有什麼可以跟大家說說的嗎?

黃同學:我大多數時間都在用NLP自然語言處理做分類這件事,實際跑幾個sample才知道原來不是想像中那麼簡單,所以在原本的結巴+word2vec架構之外,又從論文上找到一些方式來解決現有困難,包括斷詞之後的權重以及最重要的問題:未知詞,未知詞是向量方法很難解決的問題,如果詞庫裡不包含該詞就無法進行,因此我們採取化詞為字的方式解決。另外,前處理也是影響成功率的一大因素,現實世界的髒資料讓我對前處理又有更進一步的認識,如果未來能有更精確的清理方式,那分類判斷的結果也必定更加準確。最後,這個月我們做出了一個完整的分類workflow,基本上任意字串進來都可以對應到樹狀的目標分類結果,對於更進一步的自動化運用或是打包成lib都有些許的貢獻,同時也讓我學到如何設計一個解決方案。

小編:那林同學呢?你和黃同學似乎在這一季中比較常搭配演出,說說你的想法?

林同學:我學習到很多關於這個領域的研究方法,當然也了解到自然語言分析的困難處。前兩週左右我幾乎都在看paper和清理一資料,發現中文在自然語言分析上的困難,也就是「電腦對未知詞的理解」。因為需要利用很大的詞庫,去訓練的模型,而只要在測試模型時出現詞庫中沒有出現過的詞彙,則模型會不了解此詞彙的意義。最後我們利用切詞的方式想辦法去增加辭意判斷的準確度,結果雖然沒有很好,但我基本上重新認識了這個領域的深度以及難度。

小編:接下來是來自印尼的同學Brilian。HI, Brilian, would you like to share some experiences about your performance in this season?

Brilian:My goals are to analyze and to predict trends in the data(after the discussion with supervisor). For these purposes, i will use both FB and Google adword dataset as the resources (because it contains smaller amount of data).

——-接下來利用AI自動翻譯———-

我主要使用FB與adwords廣告的資料進行分析,主要工作內容包含資料的處理與使用資料進行預測。目前已經完成變數的選取,採用XGboost與隨機森林,目標是要對CPC進行預測,預測的結果可以了解模型的精準度,以及我們所選取的放入模型的變數的影響。根據我們目前所選取的變數,可以了解到大約有數十個極為重要的變數。在人工選取的部分,已完成視覺化處理以確認變數之重要性。接下來,我將使用ARIMA與神經網絡進行分析。

————-翻譯完成————————-

小編:謝謝各位的分享,最後我們請到urAD的製作人Phil來說明一下他對這個實境秀的想法。

Phil:謝謝小編,Student Lab的拍攝過程中,我盡量讓演員有最大的空間,讓他們自由的使用數據和工具,利用這個實驗過程來產生想法,很感謝他們如此的盡力,接下來希望透過新的海選活動,找到更具潛力的演員,讓這個實境秀可以長期發展下去。

小編:喔~那有興趣的參加演出的話,要怎麼報名參加呢,錄取名額有多少?

Phil:報名網址已經出來了,有興趣的同學請按這裡報名參加海選

小編:這太棒了,我想一定有很多同學迫不及待的想要參加,謝謝各位這次的觀看,期待第二季的播出喔!

Phil:謝謝大家。

.

.

.

(花絮)

Phil:!@#$%^&*&^%$,你們三個 !@#$%^%$# 禮拜五前如果 !@#$@ 還沒把 !#@$%$@! 東西弄好,小心 !@#$%^&,給我 !@#$%#$%^&%$#@#$%^$#@!#$%….(以上內容部分由AI消音處理)

小編:Phil,不好意思我忘了關麥克風(小聲)

Phil:ㄟ….(清喉嚨)…… 歡迎大家參與海選…..謝謝……

 

加入 urAD 超級充電器 加入好友

數位新知不漏蒐!